Новости

Рязанские правозащитники провели акцию памяти жертв войны и политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, рязанские правозащитники организовали просветительскую акцию мемориального комплекса памяти жертв войны и репрессий, также известный в Рязани как «Немецкое кладбище». В 1942-1949 годы недалеко от кладбища располагался лагерь НКВД №178-454 («Рязань-Дягилево»). В лагере содержались репатрианты из числа бывших подданных Российской империи и членов их семей, добровольно приехавших на жительство в СССР; советские солдаты и офицеры, попавшие в плен или окружение, и этапированные в рязанские лагерь для «проверки» и «фильтрации»; интернированные поляки и польские граждане (военные и штатские), воевавшие против немецких оккупантов в рядах национальных антифашистских подпольных формирований; военнопленные немцы, австрийцы, венгры, румыны, молдаване. Часть этих заключённых разных национальностей, умерших в годы пребывания в лагере, была захоронена на данном кладбище.

Территория лагеря была засекречена до 1970-х годов, а к концу 1980-х превратилась в заросший бурьяном пустырь. В начале 1990 года по просьбам родственников бывших узников лагеря Рязанский «Мемориал» провёл архивный поиск, опросы местных жителей и бывших сотрудников МВД, связался с бывшими заключёнными лагеря в России, Польше, Германии; провёл исследования на месте кладбища. С участием немецких и польских экспертов были составлены схемы захоронений, проведена частичная идентификация захоронений — восстановлено местоположение 48 именных польских могил. Сейчас на месте кладбища расположен мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий, созданный при участии российский, польских и немецких общественных организаций.

В рамках акции председатель Рязанского общества «Мемориал», историк Андрей Блинушов рассказал присутствующим о лагере, о кладбище, о судьбах людей, с именами которых связана его история, показал уникальные архивные документы и фотографии. 

В тот же день на Скорбященском кладбище прошла традиционная акция памяти жертв политических репрессий. Возле памятной доски, установленной в месте тайного захоронения рязанцев, расстрелянных НКВД в 1937-1938 годах, были зажжены свечи и возложены цветы. В акции приняли участие представители общественных организаций Рязани.

Поделиться: