Новости

Из Рязанской области всё ещё можно уехать по узкоколейке

Из Рязанской области всё ещё можно уехать по узкоколейке
Из Рязанский области можно уехать по узкоколейке. Как именно, пишут в соцсети Instagram. Гражданам напомнили, что когда-то можно было сесть на поезд в Рязани, пересечь мещёрские леса насквозь и оказаться во Владимире. Однако в 90-е годы прошлого века железные пути разобрали на металл.

Теперь на такой поезд можно сесть в посёлке Тума Клепиковского района и доехать до Владимира за три часа и 384 рубля утром или вечером. Эту часть дороги не разрушили, по ней ходит поезд из двух комфортабельных и просторных вагончиков с откидывающимися мягкими сидениями (и не работающими розетками).

100 лет назад по этой железной дороге ездил Паустовский. Вернее, он катался по той её части, которую к настоящему времени разобрали — между рязанским Лесопарком и посёлком Солотча. Свои наблюдения писатель записал в повести «Мещёрская сторона»: самый неторопливый поезд в Советском Союзе по скорости конкурировал с пешеходами, а в вагонах можно было получить свежие новости и насмотреться всякого.

Сегодня Владимирская часть дороги предлагает самый настоящий Паустовский experience первые полчаса от Владимира: бабушки и дедушки с тележками во весь голос обсуждают новости и смеются. Другая составляющая приключения — лес, который находится непривычно близко к окнам.

«В Рязани ветку обещают восстановить и сделать туристическим аттракционом. Разговоры (уговоры?) об этом ведутся с момента разрушения, тогда как Владимирско-Тумский поезд курсирует на радость местным жителям, а не туристам.
Разрушенного не вернуть никогда. Но иногда можно восстановить. В нашем случае можно: главное, чтобы новую дорогу проложили максимально точно по старому пути. Тогда останется только придумать дизайн вагонов», — пишут авторы поста.

Поделиться: