Новости

Рязанский «Завод ТЕХНО» принимает меры по устранению нарушений

Рязанский «Завод ТЕХНО» принимает меры по устранению нарушений
Рязанский «Завод ТЕХНО» планирует привлечь аккредитованную лабораторию для проведения дополнительной внешней экспертизы эффективности работы пылегазоочистных установок. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия. Помимо этого, завод начал разрабатывать новый плана мероприятий по сокращению и контролю выбросов в воздух. Решение было принято руководством предприятия после внеочередной проверки Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, состоявшейся в конце августа.

Несмотря на ряд выявленных нарушений, проверка подтвердила отсутствие выбросов сероводорода на «Заводе ТЕХНО»: сероводород не образуется при производстве каменной ваты, поэтому предприятии не может быть источником этого вещества в воздухе, уточнили в пресс-службе.

Руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Василий Ткачев отметил, что результаты проверки Росприроднадзора стали для завода неожиданными. «На протяжении многих лет мы контролируем выбросы приоритетных веществ, в том числе с привлечением внешних аккредитованных лабораторий. Региональные подразделения Росприроднадзора также неоднократно проводили проверки качества атмосферного воздуха на нашем заводе. По результатам всех этих исследований превышения приоритетных веществ в зоне влияния предприятия не обнаруживалось. Это подтверждено актами контролирующих органов», — прокомментировал эксперт.

Согласно предписанию Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, завод уже приступил к разработке плана мероприятий по устранению выявленных недостатков. Также на предприятии проводится внутреннее расследование причин случившегося и собственные проверки работы очистного оборудования. Для усиления контроля качества выбросов «Завод ТЕХНО» планирует привлечь независимую аккредитованную лабораторию.

В настоящее время предприятие реализует экологический проект по установке дополнительной камеры дожига на третьей технологической линии, а также принимает меры по снижению выбросов от камеры волокноосаждения. Его стоимость 141 миллион рублей. Рассматривается вопрос об установке системы «Экомонитор», которая сейчас проходит апробацию на челябинском «Заводе ТЕХНО». Данный программный комплекс предназначен для оснащения российских предприятий локальными системами мониторинга и позволит оценивать вклад каждого из них в состояние воздушной среды, а также будет учитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ. После тестирования «Экомонитора» в Челябинске решение планируют масштабировать на всю страну. «Завод ТЕХНО» в Рязани может стать следующим предприятием, установившим систему.

Согласно федеральному законодательству, контроль работы газоочистных установок на рязанском «Заводе ТЕХНО» проводится дважды в год. Помимо этого, один раз в год независимая аккредитованная лаборатория в рамках проведения производственного экологического контроля проводит инструментальный контроль выбросов на соответствие нормативам ПДВ (предельно допустимые выбросы, разрешённые Росприроднадзором), а также проверяет эффективность работы газоочистного оборудования. Результаты направляются в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора. Контрольные мероприятия Росприроднадзора проводятся один раз в три–четыре года.

По итогам этих проверок на протяжении всего минувшего года, а также первого полугодия текущего года степень очистки выбросов «Завода ТЕХНО» соответствовала или была лучше проектных показателей. Данные подтвердила и внеочередная проверка природоохранной прокуратуры, состоявшаяся в прошлом году.

«Результаты проверки оказались для нас не самыми позитивными. Но я уверен, что это станет для нас возможностью для развития и улучшения. Мы сможем сделать правильные выводы, оперативно решить поставленные перед нами задачи и выйти из этой ситуации обновленными и готовыми в любой момент без нареканий пройти самую строгую проверку. Мы хотим создать максимально экологически чистое предприятие и приложим к этому все усилия», — заявил Василий Ткачев.

Напомним, Росприроднадзор организовал проверки в Рязани после того, как в июне в эфире радио «Эхо Москвы» руководитель ведомства Светлана Радионова пообещала усилить надзор и провести большой рейд по предприятиям. Лаборатория федерального Роспотрабнадзора работала в Рязани с 6 июля в течение двух недель совместно с инспекторами Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. Результаты Светлана Радионова озвучила в интервью газете «Ведомости». В атмосфере города были обнаружены превышения содержания фенола и сероводорода.

13 августа стало известно, что Росприроднадзор приступил к проверкам на рязанских предприятиях. Всего в Рязани специалисты Росприроднадзора проверят четыре предприятия. Уже стали известны результаты проверки сотрудниками Тульского и Рязанского филиалов ЦЛТИ по ЦФО завода ТЕХНО в Рязани. 2 сентября Росприроднадзор начал проверку на АО «Русская кожа».


Поделиться: