Новости

Саяно-Шушенская ГЭС открывается для туристов

Саяно-Шушенская ГЭС открывается для туристов
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия туристического маршрута на самой мощной электростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири. В ней приняли участие председатель правления — генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, представители туристической отрасли, СМИ.

Саяно-Шушенская ГЭС, первый гидроагрегат которой был введён в эксплуатацию в декабре 1978 года, — крупнейшая электростанция России (6400 МВт), она обеспечивает надёжную работу энергосистемы всей Сибири. Мощность станции можно сравнить с работой 530 миллионов ламп мощностью 10 Вт. В 2020 году Саяно-Шушенская ГЭС произвела рекордные 26,6 миллиардов киловатт-часов. Этого хватает, чтобы в течение года обеспечивать электроснабжение такого города-миллионника, как Санкт-Петербург.

Гидротурбины Саяно-Шушенской ГЭС — самые мощные в России. Всего на станции их десять, каждая имеет мощность 640 МВт. Через каждый из десяти турбинных водоводов Саяно-Шушенской ГЭС в секунду может проходить 340 кубических метров воды, что составляет шесть железнодорожных цистерн.

Конструкция плотины Саяно-Шушенской ГЭС уникальна — это самая высокая и самая длинная арочно-гравитационная плотина в мире — 242 метра в высоту и 1074 метра в длину. Для сравнения, почти такую же высоту (240 метров) имеет главное здание МГУ, а пирамида Хеопса (139 метра) почти в два раза ниже. Чтобы построить такую плотину, было уложено 9 миллионов кубометров бетона общим весом 20 миллионов тонн — этого количества достаточно для строительства автодороги от Москвы до Владивостока.

В 2020 году на плотину станции было нанесено слово «РОССИЯ», которое стало самой большой в мире надписью с названием страны и самой большой в нашей стране надписью на техническом сооружении. Над созданием надписи размером 570 метров в длину и 52 метра в высоту, выполненной в цветах российского триколора, в течение недели работали 15 граффити-художников. Было использовано более 9 тысяч литров краски.

«Гидроэлектростанции во всем мире являются крупнейшими объектами ВИЭ-генерации, — заявил на открытии турмаршрута Виктор Хмарин. — Сегодня, когда мир стоит на пороге энергоперехода к масштабному созданию и использованию энергосистем на базе возобновляемых источников энергии, очень важно составить собственное представление о том, как вырабатывается энергия без нанесения вреда природе. Посещение Саяно-Шушенской, ГЭС РусГидро позволит людям узнать о производстве «зелёной» электроэнергии, увидеть работу ГЭС».

Первой туристической группой на Саяно-Шушенской ГЭС стали будущие энергетики — студенты-первокурсники Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета. Для них была проведена экскурсия по ключевым точкам туристического маршрута, включая гребень плотины, смотровую площадку, машинный зал ГЭС и др. Студенты посетили музей станции и ознакомились с историей строительства этой уникальной ГЭС. Первые полевые изыскания в районе расположения будущей станции были выполнены в 1961 году, подготовительные строительные работы начаты в 1963 году, первый гидроагрегат введён в 1978 году.

Поделиться: