Новости

«Рязанские смотрины 2021» покажут зрителям 22 спектакля

«Рязанские смотрины 2021» покажут зрителям 22 спектакля
С 11 по 15 сентября состоится XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». Рязань представит на фестивале новый спектакль в постановке художественного руководителя театра кукол Валерия Шадского «Как научить дракона летать» и «Маленькие трагедии» в постановке Олега Жюгжды.

«Мы за то и любим этот фестиваль, что это всегда эксперимент, это потрясающая площадка, чтобы рассказать о происходящем в мире театров кукол. И уже не секрет, что он счастливый, ведь практически все «золотомасочники» проходят через горнило этого фестиваля», — подчеркнул министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

Директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов сообщил, что в нынешнем году в «Рязанских смотринах» участвуют 19 театров, он пройдёт в течение пяти дней. Кукольники выступят на пяти площадках: в их числе большая и малая сцена театра кукол, малая сцена драматического театра, камерный зал филармонии и большая сцена театра юного зрителя. В целом произойдёт 50 показов. Зрителям представят 22 спектакля. В числе участников — 272 человека — труппы, гости и критики, а также коллектив Рязанского театра кукол.

«Мы, как любое искусство, стараемся молодиться», — признался Валерий Шадский.— На самом деле фестивалю 32 года, мы просто хорошо замаскировались. Но всё же за основу мы взяли, что 18 нам уже, а значит открываются новые возможности, исполняются желания, когда можно всё. На этом мы решили сыграть. Важно, чтобы сохранился театр. Театр, который потрясает, удивляет и приводит человека к катарсису, к очищению, к возвышению. Такие спектакли на нашем фестивале есть. Рад, что наш фестиваль поддерживает традиции, движется вперёд, открывает новые имена, что существует и будет существовать вечно!».

Фестиваль имеет свой диплом, разработанный заслуженным художником России Михаилом Шелковенко, паспорт события (его обладатель сможет почувствовать себя не только участником, но и гражданином «Рязанских смотрин»), а также подарочную маску с изображением Петрушки в золотом воротничке.

Открытие фестиваля состоится 11 сентября в 10.00 у дверей Рязанского театра кукол — с поднятием флага «Рязанских смотрин» и торжественными речами. В 10.30 театр Петрозаводска покажет «Сказку о рыбаке и рыбке», в этом году получившую «Золотую маску», как лучший спектакль и лучший театр кукол. В 19.00 стартует рязанская премьера — «Маленькие трагедии» в постановке Олега Жюгжды. В 12.30, в 15.00 и в 17.00 на малой сцене театра кукол начнёт свою работу международная школа-лаборатория «Луна для всех одна», которая представит спектакль «Тихая песня Луны». В этом году в проекте принимают участие кукольники из Мексики, Донецка, Новосибирска, Кургана, Элисты и Рязани.

11 сентября на малой сцене театра драмы спектакль «Похороните меня за плинтусом» представит Санкт-Петербургский Большой театра кукол, а 12 сентября челябинский коллектив покажет спектакль «Каштанка». 12 сентября на большой сцене театра кукол спектакль «Одиссей. Путь домой» покажет Дагестан, на малой сцене мастерская «Петрушкина слобода» из Мытищ представит спектакль «Сказ про Сеньку». Калининградский театр кукол на сцене филармонии покажет спектакль «Медведь». На малой сцене театра драмы Пензенский театр покажет спектакль «Самый лучший папа». Иркутск на сцене Театра на Соборной представит спектакль «Бетховен. Разговорные тетради» (инклюзивное представление, рассчитанное на слабослышащих зрителей).

13 сентября в 10.00 на большой сцене театра кукол Гродненский театр представит спектакль «Локис» на белорусском языке, а вечером театра из Тольятти покажет спектакль «Повесть временных лет». В этот день зрители также увидят рязанский спектакль «Как научить дракона летать». В филармонии Московский театр кукол имени Образцова покажет «Сказку о царе Салтане».

14 сентября на сцене театра кукол Курган представит спектакль «Мой папа птиц», а вечером красноярский театр кукол покажет спектакль «Егоркина былина». На малой сцене Московский областной театра кукол представит спектакль «Русалочка». На малой сцене театра драмы Пермский театр «Карабаска» покажет спектакль «ШексПир во время чумы». В этот день на территории Рязанского кремля состоятся четыре спектакля-прогулки «В движении стихий» от Иркутска.

15 сентября на большой сцене театра кукол Екатеринбургский театр кукол представит спектакль «Собака камень». В этот день покажет спектакль «Девочка со спичками» Санкт-Петербургский театр «Karlsson Haus». Завершит работу фестиваля спектакль Луганского театра кукол «Идущая к морю».

«Трясти можно телом, а можно потрясти душу. Театра — для потрясения души», — завершил встречу Валерий Шадский.

Поделиться: