Новости

Рязанцы могут приобрести памятную монету, посвящённую Фёдору Достоевскому

Рязанцы могут приобрести памятную монету, посвящённую Фёдору Достоевскому
В ноябре литературный мир отметит 200-летний юбилей великого русского писателя Фёдора Достоевского, сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. К этому событию Центробанк пополнил серию «Выдающиеся личности России» памятной серебряной монетой номиналом 2 рубля, тираж которой составил 3000 экземпляров. На монете можно увидеть портрет Достоевского, свечи и книги на фоне вида Санкт-Петербурга.

«Памятные монеты — это отражение истории, знаковых событий, великих людей нашей страны. Фёдор Достоевский — классик не только отечественной, но и мировой литературы. В 1996 году уже выходила монета, посвящённая великому писателю, но его творческий багаж столь значим для культуры, что нумизматическую коллекцию было решено вновь пополнить», — отметила заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Ольга Егорова.

Фёдор Достоевский был связан с рязанской землёй. Во время Отечественной войны 1812 года его отец, Михаил Андреевич, служил в Касимове, в госпитале. Много лет спустя семья купила имение недалеко от Зарайска, который входил тогда в Рязанскую губернию. В этой усадьбе будущий писатель в детстве проводил лето. В конце 70-х годов XIX века Фёдор Михайлович получил в наследство от тётки имение в Спас-Клепиковской волости, но приехать туда не успел. Рязанскими землевладельцами стали его вдова и сын. Именно эти предпосылки объясняют, что главный герой романа «Преступление и наказание», Родион Раскольников не просто из провинции: под Р-й губернией, считают многие исследователи, писатель подразумевал Рязанскую.

Поделиться: