Новости

Николай Любимов осмотрел недострой на Баженова

Николай Любимов осмотрел недострой на Баженова
10 сентября губернатор Рязанской области Николай Любимов осмотрел строительство многоквартирного дома на улице Баженова, 34 (1-ая очередь). Напомним, эту многоэтажку должны были сдать в третьем квартале 2018 года, однако строительство приостановили из-за финансовой несостоятельности застройщика ООО «Инжстрой». По решению Арбитражного суда объект незавершённого строительства передали региональному Фонду защиты прав граждан, который по итогам конкурсного отбора заключил договор с ООО «Фасадстройсервис».

Николай Любимов осмотрел здание и прилегающую территорию, напомнив, что в 2017 году в области было зарегистрировано 28 многоквартирных домов, где нарушен срок сдачи — это около трёх тысяч неисполненных договоров долевого строительства. «Фактически это порядка трёх тысяч семей. И нам удалось за это время решить подавляющую массу проблем с обманутыми дольщиками. Осталось достроить этот дом на Баженова – здесь 107 человек. Как заверил подрядчик, в декабре этого года дом будет сдан», — сообщил губернатор.

Стоимость контракта — около 96 миллионов рублей. Подрядная организация проводит работы по подключению к наружным сетям водоснабжения, газоснабжения, обустройству коммуникаций. Также ведётся внутренняя отделка помещений и фасада здания, предусмотрено благоустройство территории и создание парковки.

Николай Любимов напомнил, что кроме дома на улице Баженова, в регионе остаётся три проблемных объекта, находящихся в Рязани, Касимове и в Рязанском районе. В каждом случае применяются разные механизмы решения вопроса.

Так, проблема дольщиков ООО «Альфа-Рязань» решается при взаимодействии с ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

«Сроки чуть перенесены, дом планируется сдать в следующем году. Остаётся девять человек в Касимове, которые считаются обманутыми дольщиками. С ними решается вопрос о выплате компенсации. И сложный вопрос по селу Дядьково, где порядка 60 человек. Нарушены правила оформления документов. Люди отдавали деньги не по договору получения квартир, который регистрируется в соответствующих органах, а оформляли займ. В настоящий момент ведутся переговоры с возможным инвестором, который этот дом достроит», — рассказала губернатор.

Он заметил, что принят ряд законов, которые защищают права граждан. «Государство по поручению президента РФ взяло на себя обязанности действительно помочь этим людям. Сейчас система выстраивается так, чтобы в принципе обманутых дольщиков больше не появлялось. Законодательство поменялось, и всё делается для того, чтобы этого не было», — подчеркнул Николай Любимов.

Поделиться: