Новости

Рязанские урбанисты выступили за сохранение уникальности ДК «Птицеводов»

Рязанские урбанисты выступили за сохранение уникальности ДК «Птицеводов»
Рязанские урбанисты высказались об оформлении фасада бывшего Дома культуры Птицеводов, находящегося на улице Зафабричной. Напомним, 7 сентября на заседании художественного совета Рязани обсуждалась судьба скульптур, украшающих фасад здания.

Участники организации «Городские проекты в Рязани» отметили, что здание не является памятником архитектуры и никаких обязательств по сохранению архитектурного облика у его собственника нет. «С другой стороны, будущий ДК позиционируют как культурный центр в масштабе города и области, и архитектурный облик должен соответствовать, т.е. быть хотя бы не хуже дошедшего до наших дней», — подчеркнули они.

Они напомнили, что проектировщик предложил три варианта фасадного решения с применением клинкерного кирпича, кортеновской стали, фиброцементных панелей и монументальной графики. «Ни один из предложенных вариантов не предполагал сохранение всем известной скульптурной композиции, потому что такого запроса со стороны заказчика не было», — отмечается в посте.

«Даже если по каким-то причинам сохранить фасад и скульптуру невозможно (что было бы странно, потому что автор работы известен и жив), проект должен сохранять преемственность и быть не хуже оригинального. Сейчас же проектировщик предлагает на суд общественности откровенно слабое архитектурное решение, пытаясь сгладить его применением более дорогих материалов», — высказали мнение урбанисты.

Коллег из НКО «Городские проекты» поддержали авторы CITÉ REVUE. Они также подчеркнули, что необходимо стараться сохранить уникальность здания.

Активисты обратились к городским властям с просьбой продолжать обсуждение проекта на площадке Художественного совета и информировать рязанцев о принимаемых решениях.

Напомним, ДК «Птицеводов» был приобретён в областную собственность. Здание передали в оперативное управление Рязанского колледжа культуры, расположенного в Шацке. Ранее сообщалось, что ДК «Птицеводов» в Рязани планируется отремонтировать в течение двух лет. Позже появилась информация, что разработка проекта ремонта ДК «Птицеводов» обойдётся почти в четыре миллиона рублей. Затем в соцсетях сообщили, что фигуры на здании бывшего Дома культуры решили не сохранять.


Поделиться: