Новости

В Рязани обсудили возможность постройки школ в Семчино и Мервино

В Рязани обсудили возможность постройки школ в Семчино и Мервино
В рязанском ОНФ 13 сентября на круглом столе обсудили развитие микрорайона Семчино. В частности, предполагаемое строительство в нём школы на 1100 мест. На встречу явились представители профильных подразделений администрации Рязани, активные местные жители. Модерировал общение депутат Госдумы Андрей Красов.

В ходе общения выяснилось, что сейчас в Семчино построено уже 16 домов, где проживают более пяти тысяч семей, однако дети вынуждены ездить в школу в Недостоево, ибо своей в микрорайоне нет. Также оказалось, что отсутствует план развития территории в целом. Проблема имеется и с дорогами. Выяснилось, к примеру, что улица Княжье поле, по которой ездит в том числе и маршрутка №46, не стоит ни на чьём балансе — в реестре муниципальных дорог её нет. И как результат — её не только не ремонтируют, но и не чистят зимой, так, что застревают, по словам очевидцев, даже «Камазы». Пешеходных дорожек нет совсем.

Местные жители напомнили собравшимся, что мэрия в далёком 2016 году обещала ввести в эксплуатацию новую школу в Семчино к 2020 году. Но школы не только нет, теперь её строительством проблему не решить — потенциальных школьников в микрорайоне больше, чем мест в предполагаемой школе.

В ходе круглого стола участники рассказали о планах строительства школ в Семчино и в Мервино. Эти две школы должны построить до ноября 2023 года, сообщил замначальника управления капитального строительства мэрии Рязани Андрей Козлов.

Напомним, депутаты Рязанской гордумы уже озаботились данной темой.

Козлов отметил, что участок в Семчино под школу сейчас расположен в кольце гаражей, но он полностью в муниципальной собственности. Его площадь позволяет разместить спортивные сооружения. В школе планируется сделать три спортзала, в том числе для начальной школы. На улице предполагается оборудовать две спортплощадки, а также гостевую парковку с круговым движением примерно на 40 машиномест.

Школу планируется возвести на основе государственно-частного партнёрства. Этот механизм позволит построить учебное заведение раньше. Заявка на получение гранта будет подана мэрией Рязани в Министерство просвещения РФ до 15 октября. Ведутся переговоры с потенциальным подрядчиком, который будет эксплуатировать здание в течение десяти лет, а именно объекты капстроительства — инженерные сети и тд. К концу октября также будет понятно, одобрена ли заявка на строительство. Горадминистрация на 100% уверена в реализации проекта, заверив, что все стороны заинтересованы в его исполнении.

Поделиться: