Новости

Хлебозавод №3 Рязани попросил согласовать залоговую сделку

Хлебозавод №3 Рязани попросил согласовать залоговую сделку
На заседании комитета по экономическим вопросам Рязгордумы депутаты рассмотрели вопрос о согласовании сделки хлебозавода №3. Как сообщил и.о. заместителя главы администрации Рязани Олег Федин, в связи с дефицитом средств предприятие обратилось в ФНС с заявлением об отсрочке уплаты налогов на год. Сумма налогов составляет 15,4 миллиона рублей. Для получения отсрочки завод должен предоставить банковскую гарантию или залоговое имущество. Предприятие обратилось к банкам, но гарантию получить не удалось. В качестве залога завод хочет передать здание на улице Чкалова, 19Б стоимостью 26,3 миллиона рублей. При получении отсрочки высвободившиеся средства хлебозавод направит на текущие платежи.

Олег Федин отметил, что предприятие предпринимает возможные меры по улучшению результатов деятельности. Завод перешёл с электрических на газовые печи, что позволило снизить себестоимость продукции. За счёт городской субсидии погашены долги прошлых лет. Начата работа с 11 школами Рязанского района. Однако достичь плановых показателей помешало подорожание сырья на 40%, невозможность достичь договорённостей с рядом торговых сетей, ограничительные меры, связанные с пандемией.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что не удовлетворены работой менеджмента завода. Как отметила начальник управления экономики мэрии Ирина Гончарова, из-за сложившегося в СМИ информационного поля вокруг хлебозавода и частого упоминания возможности банкротства предприятия есть сложности с тем, чтобы подобрать нормальную управленческую команду. Сейчас хлебозавод договаривается с коммерческими организациями, которые возьмут на аутсорс ряд направлений.

Депутаты решили согласовать сделку предприятия, отметив, что не должны допустить его банкротства. Окончательное решение будет принято на заседании Рязгордумы.

Напомним, решение о присоединении муниципального предприятия «Хлебозавод №1» к «Хлебозаводу №3» было принято в январе 2020 года. В январе 2021 года Арбитражный суд Рязанской области назначил дату заседания по делу о признании хлебозавода №3 банкротом из-за задолженности перед поставщиком топлива. В связи с этим Рязгордума одобрила предоставление субсидии хлебозаводу №3.

В августе губернатор Николай Любимов поручил разработать план вывода предприятия из кризиса. Он отметил, что хлебозавод был просубсидирован, получил из бюджета 40 миллионов рублей на оздоровление, но ситуация только продолжает ухудшаться.

Поделиться: