Новости

IV Деловой форум открывает новые перспективы развития экспорта для рязанского бизнеса

IV Деловой форум открывает новые перспективы развития экспорта для рязанского бизнеса
IV Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области» стартовал 22 сентября на площадке Академии тенниса имени Озерова в Рязани. Форум проходит в течение двух дней. Его участники — представители власти, экспортно ориентированных предприятий Рязанской области, послы стран Африки и СНГ и бизнесмены, всего более 500 человек. Модератором пленарной сессии выступила известная телеведущая Ирада Зейналова. Речь шла о рынках сбыта, о ведении экспорта в современных условиях.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, чрезвычайный и полномочный посол республики Узбекистан в РФ Ботиржон Закирович Асадов, чрезвычайный и полномочный посол республики Кения в РФ Огуту Бенсон Генри Оума, чрезвычайный и полномочный посол республики Уганды в РФ Олва Джонсон Агара, чрезвычайный и полномочный посол федеративной демократической республики Эфиопии в РФ Аргау Алемайеху Тегену, исполнительный директор компании GM ELMES GROUP, Эфиопия & GULF INGOT FZS., ОАЭ Элиас Джемаль Волде, директор по цифровой трансформации, финансам и взаимоотношениям с государственными органами ООО «Рельеф-Центр» Сергей Воробьёв.

На пленарной сессии обсудили динамику реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»; подходы к повышению эффективности комплексной поддержки бизнеса с целью повышения конкурентоспособности отечественных производителей на международном рынке; алгоритмы выхода на зарубежные рынки и специфику развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с отдельными странами.

«В хорошем смысле мы будоражим этот процесс: появились меры поддержки на федеральном уровне, которые мы дополнили региональными мерами, и бизнес наконец увидел, что этими мерами можно воспользоваться. Мы стали компенсировать вещи, которые для них были накладными. Это и участие в выставках за рубежом, и бизнес-миссии, и сниженные ставки. Всё это дало уверенность нашему бизнесу, и люди пошли на зарубежные рынки. Вместе это делать намного легче», — отметил губернатор Николай Любимов, общаясь с журналистами.

Совместная работа бизнеса и государства, по заверению губернатора, увеличила экспортную выручку, несмотря на пандемию, в полтора раза. За пять лет такими темпами прогнозируется увеличить выручку минимум в два раза. «Экспорт поощряет наши предприятия улучшать качество своих товаров», — заметил глава региона. Любимов предположил, что, если рязанский бизнес вышел на Узбекистан и африканские страны, то может выйти и на Европу.

В настоящее время работает бизнес-миссия в Казахстане, где проходит порядка 800 встреч. Рязань уже ждут в Узбекистане. Страны Африки, по словам губернатора Любимова, стратегически важные партнёры для рязанского бизнеса. На пленарном заседании с представителями стран состоялась договорённость о двусторонних бизнес-миссиях. Со стороны стран Африки была проявлена заинтересованность в производимых в Рязанской области строительных материалах, в фармацевтических препаратах (в частности, вакцины от гриппа). Также говорили о сотрудничестве в сфере образования и культуры.

По отдельным категориям товаров рязанский региона устойчиво лидирует в экспорте в мировом масштабе. Рязань делает кровельные материалы, минеральную вату, кожу и кожевенные полуфабрикаты, измерительные приборы, полированное стекло. По итогам 2020 года регион впервые отправил на экспорт вакцины для людей, свинец рафинированный, катализаторы на носителях, пиво, швейную одежду из нетканых материалов, свинец, содержащий сурьму, прессы для металлообработки, хлопковое волокно, обычные листы тянутого и выдувного стекла, оплодотворённые куриные яйца. В первом полугодии 2021 года — гибочные и правильные машины без числового программного управления, кондиционеры без встроенной холодильной установки, электрогенераторные установки с дизелем до 75 кВА, минтай мороженый, куры, поликарбонаты, ферменты и ферментные препараты, неэлектрические промышленные транспортные средства, термостаты, оборудование для кондитерской промышленности. С начала года в числе партнёров Рязанской области появились Доминика, Руанда, Непал, Оман и Намибия.

В рамках форума были организованы страновые круглые столы, посвящённые обсуждению практических вопросов выхода рязанских компаний на рынки Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь, Германии, Франции и стран Африки. На круглых столах презентовали перспективные ниши на рынках этих стран и наиболее успешные практики поиска иностранных партнёров. Также в раках форума состоялся мастер-класс «Продажи 21 века» российского бизнес-тренера по продажам, директора по продажам GeekBrains Алексея Страхова. В его копилке многолетний опыт работы с рынками Восточной Европы, Азии и Америки; более 300 проведённых тренинговых сессий, в том числе для компаний из Top-100 Forbes; более 1000 реализованных PR и Digital кампаний на территории России и Европы.

23 сентября с 9.00 до 14.00 в «Точке кипения» состоится биржа контактов, в которой примут участие представители 13 иностранных компаний из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Эфиопии и Египта. С рязанской стороны — 35 рязанских компаний. Предполагается 120 туров переговоров.

Поделиться: