Новости

На реставрацию Богоявленской церкви в Рязанском кремле выделено 125 миллионов рублей

На реставрацию Богоявленской церкви в Рязанском кремле выделено 125 миллионов рублей
На проведение реставрационных работ и работ по приспособлению к современному использованию на объекте культурного наследия федерального значения «Богоявленская церковь» 1647 года, расположенном в Рязанском кремле. Здание входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля», XIII-XV; XVI-XX веков. Информация об этом опубликована на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Заказчиком работ выступает министерство культуры РФ. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 125 миллионов рублей. Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Работы должны быть выполнены к 30 июля 2023 года.

В документации к конкурсу отмечается, что церковь Богоявления представляет собой ранний образец пятиглавого бесстолпного храма с шатровой колокольней. Южный придел, датирующийся 1647 годом, был неоднократно перестроен, к настоящему времени восстановлен его первоначальный облик со сводом и барабаном главки. Под трапезной находится сводчатый подклет — одностолпная палата, датируемая исследователем храма архитектором-реставратором И.В. Ильенко XVI веком. Вход в подклет находится с северной стороны храма. В XVII веке здесь существовало каменное крыльцо, следы сводов которого сохранились на северном фасаде. Крыльцо вероятно было разобрано в конце XVIII – начале XIX веков. Вместо него к северной стене трапезной пристроили новый лестничный тамбур, ведущий в подклет, с односкатной крышей. К южной стене притвора до последней четверти XIX – начала ХХ веков примыкала крупная хозяйственная пристройка для размещения хлебни, кухни и квасоварни, впервые отмеченная в описи 1739 года.





Поделиться: