Новости

Писатель-маринист Александр Покровский встретился с рязанцами

Писатель-маринист Александр Покровский встретился с рязанцами
6 октября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась встреча с писателем-маринистом Александром Покровским. Общение автора с рязанцами стало одним из мероприятий межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир».

Имя Александра Покровского хорошо известно даже тем, кто далёк от литературы — он является автором повести «72 метра», лёгшей в основу одноимённого фильма с участием звёзд отечественного кино. Экранизировано и ещё несколько его произведений — они стали основой сериалов «Горюнов» и «Робинзон». Впрочем, признаётся автор, сейчас от кино он старается держаться подальше, ведь зачастую речь идёт лишь о приобретении прав на экранизацию, а экранные герои мало напоминают литературный прототип, становясь другими в угоду продюсерам и зрителям.

— Кино — это совершенно другая отрасль, далёкая от литературы, поэтому я даже не хочу сейчас, чтобы у меня приобретали права даже на экранизацию. Для тех, кто снимает кино, лучше всего мёртвые писатели. Например, у Достоевского, если он был бы жив, к сценаристам было бы много вопросов, — отметил Покровский.

Несмотря на известность, рассказал писатель, сам он не приложил усилий к тому, чтобы его книги были изданы. Рождались они из рассказов и баек, которые ходят на флоте, где автор прослужил 20 лет. Произведения Покровского «пошли в народ» благодаря друзьям автора — те сначала прочитали их вслух на публике, а затем отнесли в издательство. Другие нашли спонсоров на выпуск книг, которые, признаётся Покровский, сперва пылились на полках Дома книги. Новые книги продолжают выходить также за счёт спонсоров, которые поддерживают писателя и в другом его проекте — помощи сельским библиотекам.

На встрече все желающие смогли задать Александру Покровскому интересующие их вопросы, а также получить автограф.


Поделиться: