Новости

В здании первой электростанции Рязани может разместиться технопарк

В здании первой электростанции Рязани может разместиться технопарк
В комплексе зданий бывшего хлебозавода №1 в Рязани может разместиться технопарк. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

В настоящее время имущественный комплекс бывшего хлебозавода №1 на улице Соборной находится на балансе муниципального хлебозавода №3. В процессе производства он не задействован в процессе производства, всё производственное оборудование перемещено на территорию предприятия на улице Чкалова.

Общая площадь объектов недвижимости составляет 3460,5 квадратных метра, земельного участка — 5320,1 квадратных метра. Здесь расположены:
— памятник регионального значения — здание первой электростанции, конец 19 века — четырёхэтажное административное здание (финансовое состояние предприятия и бюджет города не позволяют обеспечить в полной мере исполнение охранных обязательств в отношении объекта);
— трёхэтажное административное здание;
— одноэтажное деревянное здание — контора, исторически ценный градоформирующий объект — жилой дом, конец 19 века, включено в границы исторического поселения регионального значения;
— двухэтажный гараж;
— одноэтажное здание оборудованной котельной;
— два газопровода среднего давления.

С целью наиболее эффективного использования имущественного комплекса, сохранения памятника регионального значения, а также преобразования территории в будущие общественные пространства рассматривается возможность размещения здесь технопарка, помещение под которое в настоящее время ищет региональное правительство.

Отмечается, что заключение сделки по продаже имущественного комплекса на площади Соборной благоприятно отразится на развитии городской инфраструктуры. Кроме того, это позволит сохранить имущественный комплекс в государственной собственности, восстановить и сохранить памятник регионального значения, создать новый объект показа, повысить туристкую привлекательность центра города. Размещение технопарка на этой территории позволит вовлечь комплекс в хозяйственный оборот, создать новые рабочие места.

Средства с продажи комплекса планируется направить на погашение задолженности по налогам и сборам, а также прочей кредиторской задолженности, что, в том числе, позволит сохранить производственное здание МП Хлебозавод №3 на улице Чкалова, предоставленное в залог под отсрочку налоговых платежей. Это так же принесет дополнительный доход, сократит излишние расходы.

Напомним, ранее сообщалось о создании в Рязани эко-, техно- и гастрокластеров. Кластер гастрономической индустрии планировалось разместить на территории Торгового городка. Кластер в здании Первой городской электростанции на улице Соборной должен был заняться разработкой электроники, медицинской техники, технологического оборудования и программного обеспечения. Экологический и образовательный кластер в зданиях на улице Мюнстерская хотели сделать центром координации городских экологических проектов, а также ядром индустрии экологического образования и дизайна.

В мае на территории Первой городской электростанции на улице Соборной,18 запустили творческий кластер.

Поделиться: