Новости

В Рязанской области штрафы за нарушение правил парковки будут автоматическими

В Рязанской области штрафы за нарушение правил парковки будут автоматическими
На заседании Рязанской областной Думы 27 октября депутаты утвердили изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Теперь упрощена процедура взимания штрафов за нарушение правил парковки, в частности, за неоплату платной парковки или парковку в зелёной зоне.

Протоколы будут оформляться без вызова владельца транспортного средства, автоматически, на основании фиксации нарушения специальными техническими средствами фото- или видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Постановления об административном правонарушении будут составляться в электронном виде. Кроме того, нормативный акт устанавливает порядок назначения наказания, согласно которому физическому лицу, совершившему административное правонарушение, выносится предупреждение или назначается штраф.

По мнению разработчиков, новые нормы будут препятствовать совершению административных правонарушений в области благоустройства, способствовать соблюдению правил парковки, сохранению газонов и зелёных зон.

Напомним, что вопрос взимания штрафов за парковку стоит уже не первый год. Рассмотрение законопроекта в Рязоблдуме до этого обсуждали в середине декабря 2020 года. Прописанная в региональном законе процедура предполагала необходимость составления административной комиссией протокола и проведение заседания с приглашением нарушителя. Депутаты Рязанской городской Думы предложили этот процесс упростить, разрешив возбуждать административные дела по нарушениям, зафиксированным с помощью технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, без составления протокола и извещения лица, в отношении которого ведётся производство.

Ранее, в 2019 году, Рязанская городская Дума уже выходила с законотворческой инициативой, которая позволила бы упростить процесс назначения штрафов. Однако тогда региональные парламентарии раскритиковали реализацию вопроса платных парковок с точки зрения их содержания и отказали во внесении изменений в закон об административных правонарушениях.

Поделиться: