Новости

В Рязгордуме обсудили продажу имущественного комплекса муниципального хлебозавода

В Рязгордуме обсудили продажу имущественного комплекса муниципального хлебозавода
На внеочередном заседании комитета по муниципальной собственности Рязгордумы 28 октября депутаты обсудили заключение сделки хлебозавода №3 по продаже имущественного комплекса на улице Соборной.

Имущественный комплекс бывшего хлебозавода №1 находится на балансе муниципального хлебозавода №3. В процессе производства он не задействован, всё производственное оборудование перемещено на территорию предприятия на улице Чкалова. В будущем хлебозавод также использовать его не планирует. Общая площадь объектов недвижимости составляет 3460,5 квадратных метра, земельного участка — 5320,1 квадратных метра.

Здесь расположены:
— памятник регионального значения — здание первой электростанции, конец XIX века — четырёхэтажное административное здание (финансовое состояние предприятия и бюджет города не позволяют обеспечить в полной мере исполнение охранных обязательств в отношении объекта)
— трёхэтажное административное здание
— одноэтажное деревянное здание — контора, исторически ценный градоформирующий объект — жилой дом, конец XIX века, включено в границы исторического поселения регионального значения
— двухэтажный гараж
— одноэтажное здание оборудованной котельной
— два газопровода среднего давления.

В комплексе зданий бывшего хлебозавода №1 в Рязани может разместиться технопарк, помещение под который в настоящее время ищет региональное правительство. Предварительно, там разместят радиоэлектронный кластер.

Как сообщил на заседании комитета и. о. заместителя главы мэрии Олег Федин, построить что-то иное на данном участке нельзя. В то же время, на восстановление исторического здания хлебозавода, по предварительной оценке, понадобится один миллиард рублей — таких средств у предприятия нет.

Доход около 43 миллионов рублей от продажи имущественного комплекса пойдёт на оплату налогов и долгов, в том числе ресурсоснабжающим организациям. Если сделка не будет согласована, отметил Федин, предприятие может встать уже в ноябре.

Окончательное решение о согласовании сделки будет принято на заседании Рязгордумы.

Напомним, решение о присоединении муниципального предприятия «Хлебозавод №1» к «Хлебозаводу №3» было принято в январе 2020 года. В январе 2021 года Арбитражный суд Рязанской области назначил дату заседания по делу о признании хлебозавода №3 банкротом из-за задолженности перед поставщиком топлива. В связи с этим Рязгордума одобрила предоставление субсидии хлебозаводу №3.

В августе губернатор Николай Любимов поручил разработать план вывода предприятия из кризиса. Он отметил, что хлебозавод был просубсидирован, получил из бюджета 40 миллионов рублей на оздоровление, но ситуация только продолжает ухудшаться.

В сентябре Рязанская городская Дума согласовала залоговую сделку хлебозавода №3. Предприятие заложило помещение площадью 1765 квадратных метра на улице Чкалова для обеспечения уплаты налогов.

Поделиться: