Новости

В Рязоблдуме рассмотрели вопросы создания условий для повышения качества жизни пожилых граждан

В Рязоблдуме рассмотрели вопросы создания условий для повышения качества жизни пожилых граждан
В Рязанской областной Думе 27 октября прошёл «правительственный час» на тему: «О создании условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения: организация санаторно-курортного и социального обслуживания, продление активного долголетия. Переход к предоставлению мер социальной поддержки в формате «Социальное казначейство». Перед депутатами выступили министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец, врио управляющего Рязанского регионального отделения Фонда соцстрахования РФ Оксана Иванова, заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Андрей Фетисов. Они рассказали о работе ведомств по данному направлению и ответили на вопросы депутатов.

Валерий Емец в ходе доклада сообщил, что все мероприятия, направленные на улучшение качества жизни людей пожилого возраста, ведутся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С 2018 года в регионе реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ). Сейчас в мероприятиях проекта СДУ задействовано 69 государственных учреждений. Создано 79 новых сервисов. В числе приоритетных направлений — развитие «школ ухода», служб помощников по уходу на дому, «сопровождаемого проживания». Опыт работы Рязанской области лёг в основу типовой модели СДУ, разработанной Минтрудом России. Ведомство также включилось в работу по переходу на формат «Социальное казначейство», позволяющий предоставлять меры социальной поддержки в режиме «одного окна», без предоставления гражданами документов. С января 2022 года полномочия по оказанию ряда мер соцподдержки предаются Пенсионному фонду РФ.

Как сообщил заместитель управляющего рязанского ПФР Андрей Фетисов, все необходимые сведения наряду с другими ведомствами порталу «Социального казначейства» будут поступать и из баз пенсионного фонда. Он также отметил, что постепенно в «Социальное казначейство» будут переведены все процессы, касающиеся предоставления гражданам мер соцподдержки. Оперативная работа будет вестись через ПФР.

В свою очередь Оксана Иванова сосредоточила внимание на оказании услуг по реабилитации граждан старшего возраста, в их числе предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение и различных средств реабилитации. Она рассказала депутатам о существующем порядке получения данных мер соцподдержки и привела цифры по итогам деятельности ведомства.

Обсуждая представленные доклады, парламентарии задали выступавшим вопросы. В частности, зампред комитета областной Думы по бюджету и налогам Екатерина Мухина поинтересовалась наличием жалоб на несвоевременное предоставление средств реабилитации. Оксана Иванова сообщила, что ни одно обращение не остается без внимания, а задержки действительно случаются из-за длительной процедуры государственных закупок. В случае поступления жалоб на качество изделий комиссионно устанавливается причина. От поставщика могут потребовать доработки или замены изделия.

Зампред комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Наталья Рубина поинтересовалась, как в условиях пандемии организуют досуг пожилых людей. По словам министра Валерия Емеца, в подведомственных учреждениях восстановлена культурно-досуговая деятельность. Этому способствовал высокий, свыше 90%, уровень вакцинации как подопечных, так и сотрудников.

В ходе «правительственного часа»был затронут вопрос повышения расходов бюджета на оказание социальных, услуг, в частности увеличения нормативов на санаторно-курортное лечение.

В завершение «правительственного часа» председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин призвал депутатов включиться в подготовку постановления по итогам мероприятия и, в случае необходимости, предусмотреть работу по внесению предложений на федеральный уровень по корректировке законодательства.

Поделиться: