Новости

Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции
27 ноября в Новомичуринске прошёл форум «Время эффективных решений. Бережливое управление», организованный Центром бережливого производства АНО «АРПСК». В форуме приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований, главные врачи лечебных учреждений области. Пленарную сессию провел губернатор Николай Любимов.

«Я вижу, что назрела уже острая необходимость напомнить главную цель, которая стоит перед каждым управленцем, независимо от сферы, рода деятельности и его должности: мы работаем для людей. Для того, чтобы решать их проблемы. Суть функции власти — это служение людям. Создание достойных и комфортных условий для их жизни», — сказал он.

Глава региона напомнил об основном принципе «у кого больше полномочий — у того больше и возможностей» и призвал всех следовать девизу ВДВ — «нет задач невыполнимых».

В целом работу с обращениями граждан Любимов назвал формальной. «Судя по тому, что проблемы постоянно повторяются, я делаю вывод, что к их решению подходят по формальному признаку. Как к первому возгоранию во время пожара. Сбили пламя – и хорошо. Но на завтра пожар закономерно появляется снова. Потому что все дело в гнилой проводке и отсутствии огнетушителя», — заключил он.

Николай Любимов заявил, что вся система управления в регионе нуждается в пересмотре и кардинальном изменении. «На всех уровнях и во всех сферах у нас буквально сегодня начинается новая эра. Сегодня мы все будем учиться работать по новым принципам. Будем учиться обнаруживать проблемы, учиться не утаивать их, учиться находить оптимальные пути решения», — объявил губернатор.

В качестве учебного материала глава региона предложил реальные темы обращений граждан, поступающих в его адрес: многодневное ожидание рязанцами результатов ПЦР-тестирования; неудобства, которые испытывают родители при записи своих детей в кружки и секции учреждений дополнительного образования; проблема с доступностью служб ЖКХ; долгое ожидание ответа ведомств и формальные ответы на обращения.

В частности, Николай Любимов, комментируя жалобу на длительное ожидание результатов ПЦР-теста, адресовал вопрос присутствующим на форуме управленцам министерства здравоохранения: «Почему нам с вами, здесь сидящим — я уверен, что это именно так и есть — ПЦР-тест делается за полдня? Получается, что на самом деле это реально. 24 часа — это максимум для получения человеком результата». Обращаясь к министру здравоохранения Андрею Прилуцкому, он резюмировал: «Если этого не будет, Андрей Александрович, я выложу в свои соцсети ваш прямой номер телефона. Будете отвечать на вопросы граждан лично».

Губернатор напомнил участникам встречи о действующем в соответствии с Указом президента РФ перечне показателей эффективности работы органов исполнительной власти и высшего должностного лица. «Они охватывают все сферы жизнедеятельности. За каждым из цифровых показателей перечня стоят не отчетные графы и бумаги. За ними стоят люди. И насколько благодаря нашим усилиям их жизнь стала более благополучной и комфортной, ровно на такую оценку мы и наработали. Я — готов отвечать за свои решения и за работу. Свою персональную меру ответственности за нашу общую обязанность повысить качество жизни людей я прошу осознать всех и каждого. Только при условии большой личной профессиональной и должностной вовлечённости у нас с вами есть шанс и возможность отладить систему работы».

Обращения граждан стали фактическим материалом, на основе которого участники форсайт-сессий вырабатывали оптимальные управленческие решения для того, чтобы повысить уровень удовлетворенности граждан различного рода услугами. На форуме были рассмотрены возможности для сокращения сроков рассмотрения обращений граждан; оптимизация процедуры ПЦР-тестирования и доведения времени получения результатов до 24 часов; подходы к упрощению и повышению доступности процедуры записи детей в учреждения дополнительного образования. Также разрабатывалась дорожная карта по формированию канала оперативной связи для реагирования службами ЖКХ на жалобы и обращения граждан. В роли консультантов для управленцев в этой работе выступили эксперты Центра бережливого производства. Готовые решения этих проблем губернатор потребовал положить ему на стол 29 ноября.

Николай Любимов на форуме провёл форсайт-сессию, посвящённую вопросам проектирования деятельности органов исполнительной власти на основе оценки достижения ключевых показателей развития региона.

Поделиться: