Новости

В Рязанской области тест-системы непрерывного мониторинга получит 341 ребёнок с диабетом

В Рязанской области тест-системы непрерывного мониторинга получит 341 ребёнок с диабетом
30 ноября в правительстве региона прошла встреча губернатора Рязанской области Николая Любимова и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова с инициативной группой родителей детей, больных сахарным диабетом первого типа и нуждающихся в обеспечении круглосуточной системой мониторинга глюкозы в крови. Как сообщает сайт облправительства, во встрече также приняли участие Председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрий Хубезов, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

В начале встречи Николай Любимов подчеркнул, что вопрос закупки систем непрерывного мониторинга сахара в крови для детей с диабетом имеет важное значение. «Вопрос крайне непростой для нас был. На уровне законодательства надо было разбираться. Нам помогли депутаты Госдумы от Рязанской области. Выделили средства нашему региону, которые направим на решение вопроса с тестированием детей, больных сахарным диабетом, без уколов. Главное, что средства получили не только в текущем году. Рязанская область берет на себя обязательства обеспечить детей круглосуточной системой мониторинга глюкозы», — сказал Николай Любимов.

Депутат Госдумы Андрей Макаров подчеркнул, что такая проблема существует по всей стране. Правительству РФ рекомендовано проработать вопрос, в Рязанской области уже предложен механизм и есть средства для помощи детям с диабетом.

По информации регионального минздрава, в Рязанской области наблюдается 341 ребёнок с сахарным диабетом первого типа, все они будут обеспечены современными приборами с января 2022 года.

В ходе встречи мамы детей, больных сахарным диабетом задали вопросы, в том числе о лекарственном обеспечении, о медицинском сопровождении детей-диабетиков в детских садах, об организации занятий спортом, о качестве школьного питания и особенностях его организации для детей с диабетом. Николай Любимов дал поручения профильным министерствам проработать прозвучавшие вопросы в оперативном порядке.

Напомним, ранее больные диабетом юные рязанцы записали видеообращение к главе региона и засыпали страницу Николая Любимова в соцсети просьбами помочь детям с диабетом. Региональный минздрав информировал, что для обеспечения детей системами мониторинга уровня глюкозы в крови требуется 360 миллионов рублей.

Поделиться: