Новости

В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске
В Арбитражном суде Рязанской области продолжается судебное разбирательство по иску к ООО «Путепроводы регионов», которое повредило участки региональной дороги Ряжск — Касимов — Нижний Новгород при строительстве путепровода.

Как пояснил в суде представитель ответчика, компанией была соблюдена процедура строительства в части получения разрешительной документации. Были получены технические условия как со стороны владельца дороги, муниципалитета, РДЖ, проведены геологические изыскания, иная исходная для проектирования документация, после чего и были разработаны основные проектные решения, в том числе и то, как примыкание будет осуществляться к дороге общего пользования. Проектная документация была согласована в том числе и с владельцем дороги, компанией было получено разрешение на строительство.

Он отметил также, что в технических условиях напрямую не предусматривался вопрос дальнейшей судьбы автомобильной дороги регионального назначения, указано лишь, что необходимо создать примыкание и привести после строительных работ дорожное полотно в нормативное состояние.
«Наши эксперты пришли к выводу, что объект полностью соответствует как проектной документации, так и действующим нормам и правилам, — отметил представитель ответчика. — При этом есть отклонения по временным объектам. После того как объект будет введён в эксплуатацию, временные объекты будут демонтированы, и места примыканий к дороге регионального значения будут приведены в нормативное состояние».

Представитель истца, в свою очередь, отметил, что считает мирное урегулирование спора невозможным. Истец требует привести дорогу в нормативное состояние, в частности, убрать насыпь и блоки, демонтировать временное примыкание. Ещё одно требование — обеспечить бесплатный проезд по путепроводу по временной схеме, пока дорога не будет приведена в порядок. Как было указано в ходе заседания, путепровод ещё не введен в эксплуатацию, но пригоден для использования и может быть запущен в тестовом режиме.

Суд посчитал необходимым вызывать на следующее заседание экспертов для дачи пояснений. Оно состоится 22 декабря в 16.20. Также истец должен будет конкретизировать свои требования.

Напомним, ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области» предъявило к ООО «Путепроводы регионов» иск с обвинением в повреждении участка региональной дороги Ряжск — Касимов — Нижний Новгород протяжённостью 140 метров при строительстве путепровода. Представитель «Путепроводов региона» в свою очередь заявил, что проектное решение строительства платного путепровода в Ряжске получило одобрение государственной экспертизы, проект именно в реализованной конфигурации согласовало министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. Также было получено разрешение на строительство, в том числе от региональных властей. По делу была назначена судебная экспертиза, которая должна была ответить на вопросы, действовал ли застройщик в соответствии с нормами закона.

21 ноября автомобилисты Ряжска устроили акцию протеста из-за строительства платного путепровода. Жители города требуют восстановить участок региональной дороги и сохранить для проезда железнодорожный переезд 312-й километр.

Поделиться: