Новости

В Рязанской области представили стратегию развития туризма до 2030 года

В Рязанской области представили стратегию развития туризма до 2030 года
2 декабря в Рязани представили стратегию развития туризма Рязанской области на период до 2030 года.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что стратегия послужит мощным драйвером развития целого спектра отраслей и региона в целом. В первую очередь, эффектом от этой комплексной работы станет повышения качества жизни. 
«Это та сфера, в которой необходимо улучшение комфорта проживания людей, это приоритет, обозначенный президентом России», — сказал глава региона и добавил, что в документе должны быть предусмотрены конкретные шаги на ближайшие годы для улучшения работы отрасли, механизмы и ресурсы решения задач, определены конечный результат, польза для жителей региона.

Николай Любимов отметил, что в сфере туризма последствия пандемии проявились особенно остро: снизились объёмы внутреннего турпотока, спрос на краткосрочный отдых. Сейчас региональная туристическая отрасль постепенно восстанавливается. Губернатор заявил, что в 2021 году ключевые показатели должны близко подойти к докризисному уровню и даже его превысить.

По словам глав региона, Рязанская область стала часто попадать в рейтинги как территория для доступных поездок при хорошем качестве и разнообразии инфраструктуры.
«Останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо продолжить эту системную работу: создавать благоприятные условия для туристов и жителей региона, для бизнеса. Мы стремимся сделать так, чтобы отдыхать в Рязанской области было интересно, комфортно и выгодно», — отметил Николай Любимов.

Он призвал максимально использовать возможности нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Прежде всего, в плане реализации мер поддержки, развития новых маршрутов, кластеров, инфраструктурных объектов. Было отмечено, что колоссальные перспективы даёт участие региона в туристической агломерации «Большое Золотое кольцо», что стало серьёзным достижением. Для участия в этом федеральном проекте заявлены 9 муниципальных образований.

Николай Любимов считает также перспективным проект ревитализации достопримечательного места «Торговый городок», первый этап которого уже реализуется.
«Надеюсь, что уже в следующем году в центре Рязани появится современное общественное арт-пространство с творческими шоу-румами, с магазинами крафтовой продукции, с локаворскими ресторанами, фермерскими ярмарками и музеями», — выразил надежду губернатор.

По его словам, продолжится работа с кластерами «Паустовский» и «Касимовский», поддержку получат сёла, включенные в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Их статус позволит региону сохранять и развивать уникальные сельские территории, оказывать содействие их экономическому и социальному росту, привлекать инвесторов и туристов.

Министр культуры и туризма области Виталий Попов сообщил, что к 2030 году в регионе должно появиться 5 туристских кластеров, построено 8 причальных комплексов, создано 6 визит-центров в городах Большого Золотого Кольца и на природных территориях, 4 креативных кластера, 10 этнографических площадок, 3 тематических парка, 20 новых объектов турпоказа, 2 геопарка. Преобразование ждут исторические территории Рязанского кремля и Старой Рязани, исторические центры 6 городов Большого Золотого кольца.

Эти меры должны привести к увеличению в 2,5 раза экскурсионно-туристического потока до 2,9 миллиона человек, в 4 раза объёма платных услуг с учётом смежных отраслей. Рост объёма инвестиций в объекты туристской инфраструктуры составит до 8 миллиардов рублей, вырастет ёмкость номерного фонда на 30%.

В целом документ получил положительную оценку. Губернатор отметил качественную проработку стратегии и дал ряд дополнительных рекомендаций. В частности, он обратил внимание на вопросы сохранения деревянных строений, представляющих историческую ценность.
«Мы должны сделать главное — обеспечить эффективное развитие в сфере туризма и найти новые возможности для реализации инвестиционных проектов. Это очень важный шаг к нашей общей цели — повышению качества жизни в регионе», — подвёл итоги мероприятия Николай Любимов.

Поделиться: