Новости

Рязанцы почтили память Неизвестного Солдата

Рязанцы почтили память Неизвестного Солдата
В память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Решение об установлении даты было принято Государственной Думой в октябре 2014 года, а соответствующий Указ подписан президентом России в ноябре того же года. В этот день — 3 декабря 1966 года — в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен московского Кремля в Александровском саду.

В День Неизвестного Солдата на Мемориальном комплексе Рязани память павших воинов почтили губернатор области Николай Любимов, депутат Государственной Думы Дмитрий Хубезов, сотрудники регионального правительства, депутаты областной и городской Дум, военнослужащие, горожане.

— Сегодня День воинской славы России — День Неизвестного Солдата. Это очень значимая памятная дата, установленная Указом президента России. Она включена в календарь воинских праздников. Это очень важная дата для всех нас — потомков фронтовиков, подрастающего поколения нашей страны. Мы преклоняемся перед теми, кто ценой собственной жизни завоевал свободу и независимость Родины. Преклоняемся перед бессмертным подвигом героев Великой Отечественной войны, многие из которых не вернулись в родные города и сёла, свои семьи. Победа досталась огромной ценой. На войне только наших земляков погибло или пропало без вести порядка 180 тысяч. Тела многих из них не найдены до сих пор, — сказал Николай Любимов, поблагодарив всех тех, кто сегодня участвует в поисковом движении.

Губернатор также рассказал, что у него в семье была такая история: поисковики в 1986 году нашли на Курской дуге и перезахоронили мужа сестры его бабушки, до этого тот считался пропавшим без вести.

Николай Любимов отметил, что он подписал распоряжение о присвоении Почётного звания региона «Рубеж воинской доблести» четырём населённым пунктам Кораблинского района: город Кораблино, село Яблонево, деревни Новосёлово и Николаевка. Каждый из населённых пунктов достоин носить это почётное звание. Оно присвоено за мужество, стойкость и самоотверженность кораблинцев и всех воинов, которые в годы Великой Отечественной войны защищали эти населённые пункты от врага в ходе битвы за Москву.

На митинге также выступили Дмитрий Хубезов и руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Николай Стрелков.

Поделиться: