Новости

Рязанские хирурги провели операцию на мозге, во время которой пациентка была в сознании

Рязанские хирурги провели операцию на мозге, во время которой пациентка была в сознании
Хирурги Рязанской областной клиничеcкой больницы провели операцию на головном мозге, во время которой пациентка находилась в сознании. Об этом сообщает портал регионального минздрава.

Пока хирургическая бригада работала, молодая женщина с опухолью мозга, оказавшаяся на операционном столе, всё видела и слышала, и даже разговаривала с врачом. Подобная возможно во время операции по методике «awake» (пробуждение), которая помогает нейрохирургам и их пациентам, когда опухоль поразила зону мозга, отвечающую за какую-либо функцию организма: зрение, речь или движение.

Чтобы точно определить, где проходит граница опухоли, врач общается с пациентом и наблюдает за ним. Так как новообразование расположено в зоне, отвечающей за движение, пациентка выполняет задания на движение рукой и ногой. Как только она не сможет этого делать, хирург остановится: значит, он подошёл к зоне, которой нельзя касаться.

Все показатели пациентки находились под контролем анестезиолога, от работы которого во многом зависит результат операции.

Поделиться: