Новости

На этноплощадки в Рязанской области выделят по 1 миллиону рублей

На этноплощадки в Рязанской области выделят по 1 миллиону рублей
8 декабря губернатор Рязанской области Николай Любимов провел заседание подкомиссии по вопросам развития культуры села и малых городов, поддержки народного творчества комиссии Государственного совета РФ по направлению «Культура». Как сообщает сайт регионального правительства, на заседании обсуждались меры по сохранению нематериального культурного наследия в субъектах России, этнокультурной самобытности, положительный опыт регионов в этом направлении, а также предложения по совершенствованию такой деятельности на перспективу.

Свой опыт представили Рязанский областной научно-методический центр народного творчества и созданный на его базе Проектный офис. В регионе на Центр возложены координационная, методическая и организационная функции в сфере традиционной народной культуры. Информацию озвучила директор учреждения Елена Шаповская.

Николай Любимов отметил необходимость защиты нематериального культурного наследия России.
— Народное творчество, промыслы нуждаются в популяризации и государственной охране. Если сегодня не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен. Этого мы допустить не можем, — подчеркнул губернатор.

Глава региона напомнил о мерах господдержки народного творчества, которые оказываются в рамках областной программы «Развитие культуры и туризма», нацпроекта «Культура» и проекта «Культура малой Родины».

Также Николай Любимов отметил реализуемый в Рязанской области с прошлого года проект «Нарядная губерния», направленный на сохранение традиционной культуры.
— С 2022 года учреждениям культуры в рамках областного бюджета будет оказываться грантовая поддержка на создание этноплощадок в размере 1 миллиона рублей, — сообщил губернатор.

По его словам, возрождение и сохранение народных традиций, поддержка национальных культур всегда были и остаются важным направлением региональной культурной политики. В марте 2022 года Рязанская область принимает у себя Всероссийский конгресс фольклористов, организатором которого выступает Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова. Конгресс пройдёт при поддержке министерства культуры РФ.

По итогам заседания Николай Любимов предложил проработать вопрос создания календаря мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия на 2022 год для использования его в дальнейшей деятельности подкомиссии. Он положительно оценил идею сделать общедоступной народную музыку посредством стриминговых сервисов и заявил, что Рязанский регион готов участвовать в её реализации.

Поделиться: