Новости

Музей путешественников приглашает рязанцев сразу на две выставки

Музей путешественников приглашает рязанцев сразу на две выставки
17 января в Рязанском музее путешественников состоится открытие сразу двух выставок. Об этом рассказали в пресс-службе заведения культуры.

Первая из них называется «Новогодняя открытка» (12+). Это совместный проект РМП и Союза фотохудожников России, который на церемонии открытия представит член СФР, художник международной федерации фотоискусства (FIAP) Николай Середа. В экспозицию выставки вошло около 40 работ мастеров, выполненные в традиционном жанре фотооткрыток «PF». Его практикует международное сообщество фотографов ещё с XIX века. Название образовано от первых букв итальянского «Po Felicita» («На счастье») или французского «Pour Feliciter» («Чтобы поздравить»). В России новогодние фотооткрытки называются «пээфками», при этом российские авторы и коллекционеры расшифровывают русскую аббревиатуру «ПФ» как «Поздравительная Фотооткрытка».

ПФ-ка — это поле для абсолютно свободного самовыражения автора. Здесь нет никаких ограничений и требований кроме одного: фотооткрытка должна быть «подарочной». Обязательными атрибутами жанра являются символы PF (с указанием наступающего года) и имя автора (или его логотип, монограмма), расположенные на поле изображения. Кроме того, автор может разместить на открытке новогоднее поздравление, любое другое пожелание или текст.

В этот же день в музее путешественников откроется выставка «Мозаика народного костюма» (12+). Почётный краевед Ряжского района Галина Милованова предоставила музею для демонстрации свою коллекцию фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах различных регионов России. Одежда и аксессуары изготовлены по эскизам специалистов по народному костюму из высококачественных материалов.

Выставки откроются в 12.00.


Поделиться: