Новости

ОНФ просит устранить недостатки реконструкции корпуса Торговых рядов в Касимове

ОНФ просит устранить недостатки реконструкции корпуса Торговых рядов в Касимове
Эксперты Народного фронта в Рязанской области провели вновь проинспектировали реконструкцию объекта культурного наследия федерального значения «Три корпуса торговых рядов ХIХ века» в Касимове. Об этом рассказали в пресс-службе регионального отделения всероссийского движения. В выездном совещании с представителями Минкультуры РФ, городскими властями, подрядчиком и контролирующими органами 12 января поучаствовал сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Красов.

Торговые ряды на Соборной площади Касимова были возведены в середине XIX века на средства местного купечества. В 2018 году подрядчик в рамках госконтракта на сумму 52,9 миллиона рублей должен был отреставрировать кирпичную кладку, кровлю, чердачные перекрытия, полы галереи и колонны первого корпуса объекта. Была демонтирована кровля, однако вскоре работы прекратились, из-за чего корпус зимовал без крыши. В результате многочисленные осадки попадали внутрь здания, был нанесён материальный ущерб., корпус находился на грани разрушения. После обращений регионального отделения ОНФ и депутатских запросов, направленных Андреем Красовым, Минкульт расторг договор с подрядной организацией, прошла претензионная работа для компенсации ущерба. Позже определили нового подрядчика, который приступил к исполнению контракта.

В ходе работы выездной комиссии 12 января был зафиксирован ряд недостатков в работе подрядной организации. Фактиччески работы должны были закончиться в октябре минувшего года, но до сих пор есть проблемы с отоплением здания, с фасада отваливаются краска и штукатурка, стены в подвальном помещении отсыревают — отвалилась часть штукатурки. Данные недоделки подрядчик должен устранить, окончательную приёмка запланировали на февраль.

«Недоделок ещё много и безусловно они должны быть устранены. Это ответственность подрядной организации. Администрации Касимова совместно с региональными властями следует держать вопрос на контроле. Необходимо сделать всё возможное, чтобы корпус уже в этом году был введён в эксплуатацию и стал доступен для посещения жителями и гостями города», — заявил Андрей Красов.

Он также предложил уже сейчас начать работу по подготовке к реставрации следующего, второго корпуса Торговых рядов, который предполагается отдать под хранение музейных экспонатов. «Предлагаю специалистам инспекции по охране памятников, администрации города, сотрудникам федерального министерства культуры начать подготовку документов для подачи в федеральную программу плана реконструкции второго корпуса. Сделать это надо уже с учётом имеющегося опыта и ошибок, которые совершили во время реконструкции первого. Останавливать процесс нельзя, необходимо реставрировать все корпуса. Торговые ряды — наша историческая память и мы должны восстановить эти уникальные объекты в Касимове», — отметил Красов.

Сопредседатель рязанского отделения ОНФ подготовил и направил необходимые запросы по поводу реконструкции второго корпуса в минкультуры РФ.

Напомним, Торговые ряды в Касимове являются объектом культурного наследия. Их реставрация продолжается с 2015 года. За это время на объекте сменились четыре подрядчика. В 2016 году тендер на сумму свыше 35 миллионов рублей выиграла ООО «РСК Возрождение». Позже на 23 миллиона заключили контракт с ООО «СпецСтройУниверс», а реставрацией корпуса №2 занималось ООО «Архитектподряд». В 2020 году ремонтные работы проводила компания ООО «НСТ», которая ещё летом предупредила о срыве срока окончания контракта. Допсредства в размере 24 миллионов рублей понадобились на подключение корпусов к сетям электро-, газо- и водоснабжения. Таким образом, к настоящему времени общая сумма, затраченная на восстановление памятника архитектуры, составляет порядка 200 миллионов рублей.

Поделиться: