Новости

Рязанцам объяснили, как вернуться к здоровому режиму питания

Рязанцам объяснили, как вернуться к здоровому режиму питания
Рязанцам рассказали, как вернуться к здоровому режиму питания после новогодних праздников. В региональном минздраве сообщили, что в эти дни переедание входит в привычку, при этом многие граждане забывают о здоровье, каких-либо ограничениях и диетах.

Возвращать организм в норму нужно аккуратно и постепенно. Обязательно в течение часа после пробуждения должен быть завтрак, который запустит обмен веществ, стабилизирует уровень инсулина и глюкозы.

«Не пытайтесь сразу сесть на «голодную» или низкокалорийную диету, так как организм переходит в систему «экономии» и жир расщепляется очень слабо, человек остается голодным и организм испытывает большой стресс», — отметила врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.

В этом случае похудение может возникать, но за счёт клеточной массы, что очень нежелательно. После сытных застолий рязанцам стоит обратить внимание на продукты, содержащие лёгкий белок: курицу, нежирную рыбу, кисломолочные изделия и творог.

«Добавляем также клетчатку. Это овощные салаты, заправленные растительным маслом, фрукты, овощи в свежем, вареном, тушёном виде. Не стоит отказываться от ферментированных продуктов, так как они стабилизируют клеточную мембрану желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они выделяют большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, что важно. Сюда относятся квашеная капуста, мочёные яблоки, другие продукты», — посоветовала Сидорова.

Ещё одним важным фактором является водный режим. В среднем за праздничные дни человек набирает порядка двух–трёх килограммов, половина из которых составляет жидкость, задержавшаяся в организме.

«Это происходит из-за употребления большого количества сладкого, солёного, малоактивного образа жизни. Из общего объёма употребляемой жидкости половину должна составлять чистая негазированная вода. Остальную часть могут составить морсы, вода с соком лимона, куда можно добавить имбирь, компоты из сухофруктов, травяные чаи», — сообщила Людмила Сидорова.

Также необходима физическая нагрузка, которая улучшит обмен веществ и приведёт организм в тонус. Рязанцам достаточно 30–40 минут погулять на свежем воздухе, особенно это необходимо в дни солнечной активности, чтобы получить как можно больше витамина D.

Поделиться: