Новости

Николай Любимов: «Вопрос развития МСП у нас в регионе – это вопрос номер один»

Николай Любимов: «Вопрос развития МСП у нас в регионе – это вопрос номер один»
14 января губернатор Рязанской области Николай Любимов поучаствовал в IV Всероссийском форуме семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия!», который состоялся в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр».

Целью форума является популяризация семейного бизнеса в России как наиболее устойчивого и стабильного сектора экономики, придание ему особого статуса и детальная проработка адресных программ поддержки. На пленарном заседании обсуждались актуальные вопросы развития предпринимательства, включая семейные компании, взаимодействия власти и бизнеса, комплексной и системной поддержки МСП, законодательные новшества, позитивный опыт регионов в данном направлении.

Николай Любимов, отвечая на вопрос о том, какие усилия предпринимаются в Рязанской области для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, заявил: «Вопрос развития МСП у нас в регионе, в том числе семейного бизнеса, — это вопрос номер один. Стратегия долгосрочного развития региона, которую мы приняли в обновлённом варианте в конце прошлого года, это всецело демонстрирует. Создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса признано одним из стратегических приоритетов».

Губернатор отметил, что за последние два года уже достаточно много было сделано, Рязанщина по уровню поддержки МСП вошла в число регионов-лидеров. «Активное и комплексное продвижение мер поддержки бизнеса помогло нам в целом удержать экономику региона», — сказал Николай Любимов.

Он добавил, что такая практика показала свою высокую эффективность, в том числе в развитии экспорта. Меры поддержки, расширение числа их получателей, в том числе в среде МСП, вывели регион только за последний год на увеличение объёмов экспорта в 2,5 раза. Николай Любимов подчеркнул, что более 70% предприятий-участников шоу-румов с продукцией рязанского производства — это малые и средние компании. Такие новые форматы продвижения экспорта уже успешно были внедрены в в Алмате и Ташкенте. В феврале этого года планируется открыть очередной рязанский шоу-рум в Ереване.

Николай Любимов отметил, что в регионе активно реализуется кластерная политика. «Сейчас у нас уже восемь разноотраслевых кластерных объединений, в них входит около 130 предприятий, более две трети из которых — это МСП. Кластерные связи реально позволяют не только выживать, но и развиваться малому бизнесу», — подчеркнул глава региона. В качестве примера он привёл кластер детских и потребительских товаров с проектом по выпуску детских автокресел, который вошёл в ТОП-5 по России в части производства детских товаров.

Губернатор также отмтеил, что ставка в развитии МСП сделана на создание инфраструктуры технопарков и предоставление бизнесу помещений на льготных условиях. Запрос со стороны бизнеса на такую форму поддержки большой. В конце минувшего года в регионе запущены сразу три проекта по созданию технопарков. Для перспективных стартап-проектов инновационной направленности помещения будут предоставляться полностью бесплатно. «Для этой категории МСП региональное министерство промышленности и экономического развития разрабатывает дополнительный пакет мер поддержки. Буквально через неделю он будет представлен», — рассказал Николай Любимов.

Поделиться: