Новости

В Рязани степень загрязнения воздуха выросла с повышенной до высокой

В Рязани степень загрязнения воздуха выросла с повышенной до высокой
На сайте Рязанского гидрометцентра опубликован осенний выпуск бюллетеня «Состояние загрязнения окружающей среды на территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС». Обзор подготовлен по материалам Государственной сети наблюдений.

Согласно данным бюллетеня, степень загрязнения атмосферного воздуха за осенний сезон минувшего года в Рязани оценивается как высокая. Она определялась содержанием сероводорода в воздухе, максимальная разовая концентрация данного загрязняющего вещества отмечалась 7 октября и составила 5,9 ПДК (на ПНЗ №6 в посёлке Строитель), наибольшая повторяемость превышений ПДК сероводорода была равна 1,1%. Кроме того, в воздухе отмечались превышения предельно допустимых значений взвешенных веществ, формальдегида и сероуглерода.

Отмечается, что по сравнению с осенью 2020 года в осенний период 2021 года степень загрязнения воздушного бассейна Рязани изменилась с повышенной на высокую за счёт роста содержания в воздухе сероводорода.

В периоды неблагоприятных метеорологических условий превышения нормы содержания сероводорода в атмосферном воздухе отмечалось в 1,3 раза, формальдегида — в 1,1 раза. Как дни с неблагоприятными метеорологическими условиями для рассеивания загрязняющих веществ отмечены 11 сентября, 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 октября.

Напомним, в январе специалисты Росприроднадзора обещали провести повторные проверки заводов-загрязнителей в Рязани. Контроль усилился после того, как в эфире радио «Эхо Москвы» рязанцы пожаловались на вонь в городе главе Росприроднадзора Светлане Радионовой. В начале октября были обнародованы результаты проверки АО «Русская кожа». Сотрудники Тульского и Рязанского филиалов ЦЛТИ по ЦФО с 13 по 26 августа провели проверку завода ТЕХНО в Рязани. Глава Росприроднадзора призвала наказать ответственных за загрязнение воздуха в Рязани. В Арбитражном суде начали рассматривать дело об отзыве лицензии на выбросы у «ТехноНиколь». В начале января рязанцы вновь пожаловались на химическую вонь в центре города.


Поделиться: