Новости

Завод «ТЕХНО» в Рязани начинает ремонт очистного оборудования

Завод «ТЕХНО» в Рязани начинает ремонт очистного оборудования
С января по март на рязанском «Заводе ТЕХНО» будет проведён капитальный ремонт. Об этом сообщили в пресс-службе компании. В конце 2021 года на предприятии сменился директор, должность занял Евгений Дивущак. Он пообещал провести на заводе масштабное обновление.

В первую очередь, ремонт затронет очистное оборудование, в том числе, установки очистки атмосферных выбросов. Планируется повысить работоспособность и эффективность оборудования, обновить установки для очистки газов от вагранки — печи для расплава базальтового сырья, из которого изготавливают каменную вату. Это повысит степень очистки ваграночных газов до 98% и снизит углеродный след на 10%.

Кроме того, на заводе будет модернизирована система отведения газов от печи. Проект разработан и будет реализован совместно с Рязанским государственным радиотехническим университетом. В результате должно улучшиться рассеивание отходящих газов. Это поможет ликвидировать один источник выбросов в атмосферу, что благоприятно скажется на состоянии воздуха вокруг предприятия. Запуск системы ожидается в третьем квартале 2022 года.

Также в 2022 году завершится установка дополнительной системы дожига отходящих газов камеры полимеризации на третьей производственной линии. Аналогичные системы уже действуют на двух линиях предприятия. Реализация этого проекта увеличит степень очистки атмосферных выбросов от камеры полимеризации до 95%.

Помимо этого, будут модернизированы производственные мощности и здание цеха. Размер инвестиций оценивается в 167 миллионов рублей. Отмечается, что с 2007 года предприятие потратило на экопроекты более 660 миллионов рублей, а очистное оборудование занимает более 50% площади завода.

Напомним, в августе прошлого года сотрудники Тульского и Рязанского филиалов ЦЛТИ по ЦФО провели проверку завода ТЕХНО в Рязани. Были выявлены нарушения. В Арбитражном суде начали рассматривать дело об отзыве лицензии на выбросы у «ТехноНиколь». В январе специалисты Росприроднадзора обещали провести повторные проверки заводов-загрязнителей в Рязани.


Поделиться: