Новости

Поставщиком новых фонарей для Рязани могут стать «Световые Технологии»

Поставщиком новых фонарей для Рязани могут стать «Световые Технологии»
Поставщиком новых фонарей для Рязани могут стать «Световые Технологии». Информацию об этом на своей странице «ВКонтакте» опубликовала депутат Рязанской городской Думы Елена Волкова.

Депутат побывала на улицах, где смонтированы варианты новых светильников, на которые предлагается заменить существующие фонари. По её информации модели следующие:
1. Фрегат 100 Вт (улица Радищева напротив администрации, производство Световые технологии);
2. Волна (Первомайский проспект у Дома общественных организаций, Галад, Москва);
3. Фрегат 110 Вт ( улица Шевченко у Ледового дворца, Световые технологии, Рязань).

Елена Волкова отметила, что световая температура у всех светильников порядка 4000 К, свет тёплый.

Напомним, на заседании комитета по ЖКХ Рязгордумы 18 января депутаты признали светильники, установленные на улице Шевченко, оптимальными для замены старых фонарей. Ранее сообщалось, что Рязань намерена приобрести в лизинг 17 397 светильников и 15 шкафов автоматизированной системы управления наружным освещением. Также будут закупаться светодиодные светильники, срок лизинга — семь лет. Общая сумма сделки — до 500 миллионов рублей.

Новые светильники заменят те, что горят сегодня, установленные в рамках энергосервисного контракта от 2014 года на осуществление энергоэффективных мероприятий в области уличного городского освещения между МБУ «Дирекция благоустройства города» и ООО «ГПБЭнергоэффект», дочерней энергосервисной компании Газпромбанка (ОАО). Поставщиком оборудования по контракту являлось местное ООО «Новый свет».

Замена вызвала многочисленные жалобы рязанцев на темноту на городских улицах. В 2015 году прокуратура области выявила несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом, что привело к отсутствию полезного эффекта от использования новых светильников. Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей. К 2018 году вопросы уличного освещения в Рязани обросли судами. Однако возможность изменить ситуацию появилась только сейчас, когда срок действия контракта истёк.

Поделиться: