Новости

Рязанцам рассказали о новой системе расчёта стоимости ОСАГО

Рязанцам рассказали о новой системе расчёта стоимости ОСАГО
В январе в России начала действовать новая система расчёта стоимости обязательного автострахования. Нововведения обусловлены указанием Центробанка, которое расширило тарифный коридор по ОСАГО.

«Тарифный коридор, или границы минимального и максимального значения базовой ставки полисов, расширили на 10% вверх и вниз для легковых автомобилей физлиц, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% для других категорий транспортных средств, в том числе для такси», — отметила заместитель директора — руководитель блока розничных продаж Рязанского филиала АО «АльфаСтрахование» Анна Гусева. — Это позволит страховщикам поставить рисковому водителю базовую ставку выше, а аккуратному — предложить более низкий базовый тариф».

Пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя.Для опытных автомобилистов коэффициенты стали ниже, а для начинающих водителей без стажа управления — существенно возросли. Если ранее для водителей от 16 до 21 года без стажа вождения действовал повышающий коэффициент 1,93, то сейчас этот коэффициент стал равным 2,27. По оценке страховщиков, стоимость полиса ОСАГО для этой категории водителей вырастет на 20–25%.

Кроме того, указанием Центробанка изменены региональные коэффициенты. Для Рязани территориальный коэффициент снижен с 1,36 до 1,32, а для Рязанской области он стал чуть выше — он поднят с 0,91 до 0,92.

С 1 апреля начнут действовать положения о КБМ (коэффициент бонус-малус за аварийность). Для аккуратных водителей предусмотрена значительная скидка. «Впервые за всё существование ОСАГО снижение тарифа составит более 50% (КБМ будет 0,46). Для водителей, виновных в трёх и более авариях в течение одного года, стоимость полиса вырастет», — рассказала Анна Гусева.

Поделиться: