Новости

За год рязанские полицейские задержали 18 фальшивомонетчиков

За год рязанские полицейские задержали 18 фальшивомонетчиков
В 2021 году в Рязанской области было выявлено 378 фактов сбыта поддельных денежных купюр, по которым возбуждены уголовные дела. Благодаря грамотно спланированным и проведённым оперативно-розыскным мероприятиям сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД и территориальными органами внутренних дел раскрыто 12 таких преступлений. К уголовной ответственности привлечено 18 лиц, занимавшихся сбытом фальшивок, в том числе пять из них действовали в составе организованной преступной группы.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, в первом квартале 2022 года планируется направление в суд ещё 11 уголовных дел, по которым будет привлечено к уголовной ответственности восемь злоумышленников.

Стоит отметить, что уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только граждане, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, осознающие это и, тем не менее, использующие их как подлинные.

Полиция предупреждает: за изготовление в целях сбыта, а равно хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлических монет, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

При наличии какой-либо информации по денежным купюрам, вызывающим сомнение в своей подлинности, а также информации о лицах их хранящих, сбывающих либо изготовляющих, необходимо незамедлительно сообщить в полицию по телефонам 102, 27-08-60, 29-92-13.

Поделиться: