Новости

В Советском суде продолжилось рассмотрение дела по дому на улице Щедрина

В Советском суде продолжилось рассмотрение дела по дому на улице Щедрина
В Советском районном суде Рязани 27 января продолжилось предварительное рассмотрение дела по иску администрации города к застройщикам дома на улице Щедрина, 16. В качестве третьего лица в судебном заседании принял участие представитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.
 
В ходе заседания ответчик пояснил, что деревянный дом по этому адресу, в котором проживало шесть семей и каждая имела отдельный вход, сгорел в 2014 году. На протяжении нескольких лет в нём никто не проживал. В 2020 году ответчик обратился в администрацию города с просьбой выдать разрешение на реконструкцию повреждённого огнём задания. На что ему было отказано. Получив это разрешение по суду в Советском районном суде, застройщик начал работы в марте 2021 года.
 
Истец отметил, что факт начала проведения работ на участке был зафиксирован инспекцией строительного надзора в июле 2021 года. По утверждению истца, было нарушено постановление правительства РФ от 28.07.2020 № 190. Проведение работ не является реконструкцией, так как от старого здания ничего не осталось и здание, у которого возведён первый этаж, располагается на другом месте участка и на новом фундаменте. Ответчик уверяет, что постановление, на которое ссылается истец, на момент начала работ действовало, но его приложения, которые регламентируют проведение такого рода работ, ещё не были разработаны.
 
Главный вопрос спора между истцом и ответчиком заключается в том, является ли проведение работ новым строительством, что является нарушением закона, или реконструкцией.
 
Ответчик предоставил суду часть 3 проекта здания датированного 2021 годом, заверив при этом, что она точно такая же, которая была представлена в районный суд Советского района при рассмотрении дела о выдаче разрешения на реконструкцию в 2020 году. В администрации Рязани не удалось найти документов по делу о выдаче разрешения на реконструкцию дома по улице Щедрина, 16 от 2020 года. Для продолжения исследования по делу необходимы ряд документов: копия проекта реконструкции дома от 2020 года, которая хранится в архиве суда Советского района, сведения об обследовании объекта недвижимости и иные материалы объекта по улице Щедрина, 16.

Следующее заседание суда намечено на 7 февраля.

Напомним, ранее Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило запросы в областную прокуратуру и инспекцию стройнадзора по факту возведения четырёхэтажного дома в зоне «деревянной Рязани» под видом реконструкции. В заявлении было указано, что деревянный дом №16 на улице Щедрина был снесён полностью летом 2020 года, а сейчас ведётся капитальное строительство нового дома на новом месте и на новом фундаменте. От старого дома ничего не осталось, поэтому его реконструкция невозможна. В конце декабря прошлого года прокуратура обнаружила нарушения при согласовании документов на строительство нового дома по улице Щедрина.

Поделиться: