Новости

Суд отказал участвовать в деле об отзыве лицензии у «ТехноНиколь» общественникам из «Дышим чистым»

Суд отказал участвовать в деле об отзыве лицензии у «ТехноНиколь» общественникам из «Дышим чистым»
Арбитражный суд Рязанской области 28 января принял решение приостановить дело по иску Росприроднадзора об отзыве лицензии на выбросы у компании «ТехноНиколь» до вступления в законную силу окончательного судебного акта Арбитражного суда Тульской области.

Напомним, первое заседание по этому делу прошло так. На заседание 28 января для участия в качестве третьего лица заявилась общественная организация «Дышим чистым». Её руководитель Александр Суфранович и правовой эксперт Татьяна Сильченко пояснили суду, что желают представлять интересы рязанцев в связи с тем, что «были допущены серьёзные нарушения в деятельности завода, которые влияют на экологическую безопасность жителей города». Суфранович особо отметил, что до разбирательств в суде удалось дойти именно благодаря деятельности организации, в том числе массовым пикетам и массовым публичным прошениям в федеральные органы, в результате чего глава Росприроднадзора Светлана Радионова приехала в Рязань с проверкой, которая выявила нарушения.

Представитель завода попросил суд отказать общественникам участвовать в деле, самих же экоактивистов попросил предоставить лицензию о деятельности. «Непонятно, каким образом на права данной организации может повлиять то или иное принятое решение», — отметил он.

Татьяна Сильченко заявила, что в данном иске затрагиваются права граждан на благоприятную окружающую среду, и результат по отзыву или не отзыву лицензии у завода «непосредственно будет оказывать влияние на права граждан на благоприятную среду и охрану здоровья».

«Мы — организация, которая ведёт деятельность по обеспечению благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Никаких контрольных функций, требующих специальных разрешений, организация не предусматривает», — пояснила эксперт.

«Завод допускает выбросы, превышающие допустимые, и эти превышения наносят нам вред. Здесь прямая взаимосвязь процесса выбросов и безопасности нашей жизни», — подчеркнул Суфранович.

Сильченко добавила, что участие общественности в процессе очень важно ещё и потому, что «вопрос загрязнения воздуха в Рязани имеет широкий общественный резонанс».

Представитель «ТехноНиколь» назвал утверждения о причинении вреда жителям Рязани «голословными заявлениями».

В итоге суд в ходатайстве об участии в процессе представителей общественной организации «Дышим чистым» отказал.

Отметим, что дело, в связи с которым приостановлен процесс, рассматривается в Арбитражном суде Тульской области. В нём «Завод ТЕХНО» просит признать недействительными предписания Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 2 сентября 2021 года. О данной проверке можно прочитать тут. Также напомним, что в начале января нынешнего года рязанцы в очередной раз пожаловались на выбросы от завода «ТехноНиколь».


Поделиться: