Новости

Рязанцам рассказали о первых прогнозах на половодье

Рязанцам рассказали о первых прогнозах на половодье
Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дал прогноз на возможность половодья в этому году. Специалисты сообщили, что по состоянию на 20 января толщина снежного покрова по области составляет 24–62 сантиметров, что больше нормы в 1,5–2,5 раза. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в Туме (62 сантиметра), Елатьме (53 сантиметра) и Старожилово (55 сантиметров).

В соседних областях, расположенных на реке Оке выше по течению — Тульской, Калужской и Московской — снега даже больше, чем в Рязанском регионе: в среднем 56–60 сантиметров, что составляет 190–300% нормы.

В то же время, гидрометцентр сообщает, что для оценки будущего половодья более показательна не толщина снежного покрова, а величина запаса воды в снеге (плотность). По состоянию на 20 января в Рязанской области запас в среднем составляет 210% нормы, наибольшее количество воды в снеге наблюдается на севере, западе и юге области.

Важным обстоятельством, способным повлиять на величину влагозапаса при начале снеготаяния является увлажнённость почвы в предзимний период и величина промерзания почвы зимой. С учётом сложившихся к настоящему моменту гидрометеоусловий, характер предстоящего половодья будет определяться преимущественно погодными условиями февраля и марта.

Официальный метеопрогноз на февраль будет известен через несколько дней. По предварительным данным, месяц начнётся с неустойчивой погоды (временами будут идти осадки) и повышенным температурным фоном. В целом температурный фон в феврале предполагается около нормы (слабоотрицательные температуры), но чуть теплее прошлогоднего.

По предварительной информации Гидрометцентра РФ, температурный режим нынешнего марта ожидается чуть выше нормы, но холоднее прошлогоднего. Осадки предполагаются смешанной фазе около нормы. Начало активного снеготаяния следует ожидать в третьей декаде марта–начале апреля. При успешности этого прогноза есть опасность дружного половодья и повышенных максимальных уровней воды.

В случае, если активный процесс снеготаяния начнётся в первой половине марта, то, как правило, раннее половодье не даёт значительных максимальных уровней воды. Слабо промёрзшая почва может впитать значительное количество влаги и не допустить её быстрое и мощное скатывание в русловую сеть. Поэтому, несмотря на «перебор» влагозапаса, возможно, что максимальные уровни предстоящего половодья на реках области будут около и ниже среднемноголетних значений.

Поделиться: