Новости

Под Рязанью развивают производство шампиньонов

Под Рязанью развивают производство шампиньонов
В Рязанском районе активно развивают производство шампиньонов, пишет ГТРК «Ока». Будущий урожай зарождается в тюках с соломой. Грибной мицелий рязанские фермеры закупают в Тульской области, выгружают на полки, проделывают отверстия, чтобы он дышал и приживался. Рост в грибнице начинается при 23 градусах по Цельсиб. После инкубации мицелий рыхлят и выкладывают на торф.

Главным для шампиньонов является климат, поскольку малейшие колебания температур могут сильно сказаться на урожае. Условия в камерах поддерживают тепличные: в почве — не менее 17 градусов тепла, температура окружающей среды всего лишь на 2 градуса меньше, влажность достигает 80%, а свет этим грибам не нужен.

«Мицелий прорастает, затягивается в покровочку, и на этой покровочке появляются маленькие грибочки. И очень важно, как технолог сделает завязывание грибов, то есть должны быть поколения, чтобы мы собирали грибы не за один день», — рассказала технолог грибной фермы Татьяна Чумакова.

За сутки шампиньон вырастает примерно на два сантиметра. Когда диаметр гриба достигает пяти сантиметров, а цвет становится молочным — время собирать урожай. С одной грядки шампиньоны собирают три раза каждые пять дней, при этом из 40 тонн сырья получают 13 тонн грибов за цикл. Реализуют шампиньоны по всей Рязанской области.

Читайте нас:
Поделиться: