Новости

ОНФ призвал не игнорировать интересы жителей Заокского при строительстве карьера

ОНФ призвал не игнорировать интересы жителей Заокского при строительстве карьера
В Рязани на площадке ОНФ обсудили ситуацию вокруг изменений в генплан Заокского сельского поселения. Напомним, там планируют построить карьер по добыче песка, против чего категорически выступили жители, входящих в поселение населённых пунктов. Общественники призвали чиновников найти компромисс с гражданами и предложили рассмотреть альтернативный вариант строительства карьера.

В ноябре прошлого года в Заокском состоялись публичные слушания по вопросу изменения генплана, поводом для которых послужило планируемое строительство карьера по добыче песка. В зону промназначения предлагалось перевести около 150 гектаров земли в пойме реки Оки, 60 из которых должно быть отведено непосредственно под разработку карьера. Местные жители выступили против проекта из-за рисков нарушения хрупкого для этой местности экобаланса. Были высказаны опасения, что в результате добычи песка могут измениться русло реки Оки и уровень грунтовых вод, а также может ухудшиться водоснабжение села Заокское, которое с большим трудом удалось восстановить осенью 2021 года.

Региональное отделение ОНФ направило обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства региона, попросив при принятии решения об утверждении нового генплана учесть мнение жителей. С аналогичным заявлением выступил и предыдущий губернатор Рязанской области Николай Любимов, поручивший внимательно проработать все за и против и «прежде всего — учесть мнение людей».

Однако о принятом с изменениями генплане глава Заокского сельского поселения и жители узнали из СМИ, где было опубликовано постановление, утверждающее новый план. В нём спорный участок из функциональной зоны сельхозугодий перевели в производственную зону.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Андрей Красов призвал чиновников ответить на два вопроса: почему при принятии генплана не учли мнение жителей и существует ли компромиссное решение по добыче песка в другом месте. Свои опасения высказали также представители региональных общественных экологических организаций.

Представитель обалстной прокуратуры отметила, что на основании обращения ОНФ осуществляется проверка, но из-за объёмности пакета документов она пока не окончена.

Общественники предложили подумать о переносе строительства карьера в другое место. Так, прозвучало предложение о размещении его ниже по течению Оки в соседнем сельском поселении.

«В случае, если по итогам прокурорской проверки будет подтверждена законность проведённых процедур, властям в любом случае необходимо найти компромисс с жителями. Либо их необходимо убедить в абсолютной безопасности будущего карьера, либо задуматься об альтернативных вариантах», — подытожил Андрей Красов.

Поделиться: