Новости

В Рязани разработали 3D-лазеры для картографии

В Рязани разработали 3D-лазеры для картографии
Сотрудники Рязанского государственного радиотехнического университета разработали и запатентовали систему точного лазерного 3D-картографирования, сообщает ТАСС. Руководитель проекта, доцент кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники вуза Станислав Голь отметил, что зарубежные аналоги, уникальные для России, в немалой степени из-за санкционного режима, сейчас практически недоступны. Технология может использоваться для точного 3D-картографирования, в робототехнике, кадастровых и геодезических задачах, при планировании территорий, оценке стоимости инфраструктурных проектов, для оценки состояния городской среды, в сельском хозяйстве, а также добыче полезных ископаемых.

Система включает лазерный сканер, который создаёт облако точек, систему точного геопозиционирования для связи со спутниками и инерциальную систему, отслеживающую положение объектов в пространстве. Специалистами РГРТУ разработано программное обеспечение, которое интегрирует эти элементы и обрабатывает мультисенсорные сигналы. В результате получается объёмное изображение, на основе которого можно отслеживать динамику изменений в пространстве, строить карты для движения беспилотных роботов, а также высчитывать необходимое для строительства количество материалов.

«Особенность системы заключается в возможности свободно заменять её элементы, например, лазерные сканеры, инерциальные системы, системы точного спутникового геопозиционирования в зависимости от доступности компонентов и спектра решаемых задач. Это особенно актуально в период санкционного давления, когда меняется логистика поставок элементной базы», — добавил Голь.

Читайте нас:
Поделиться: