Новости

Рязанские школьники стали в два раза чаще сдавать ГИА по информатике

Рязанские школьники стали в два раза чаще сдавать ГИА по информатике
Об итогах проведения Государственной итоговой аттестации в 2022 году на территории Рязанской области сообщили в министерстве образования и молодëжной политики региона. Глава областного минобра Ольга Щетинкина отметила, что в этом году проведение ГИА осложнялись общей социально политической обстановкой и санкциями. По её словам, обеспокоенность связана была с обеспечением материалами, с работой интернета. Но всё прошло в соответствии с требованиями.

В итоге ГИА написали 10 тысяч девятиклассников, 4 тысячи одиннадцатиклассников, 300 человек — выпускники прошлых лет, 200 человек — выпускники ссузов.

Для одиннадцатиклассников результаты пришли по всем предметам основного периода. Пока нет только тех, кто сдавал экзамен в резервные дни. Результаты девятиклассников будут известны на следующей неделе. По словам министра, аномальных результатов по сравнению с прошлыми годами нет. Но есть нюанс: одиннадцатиклассники сдавали экзамены впервые за два прошедших года (в 2019 году они были отменены). В этом году 11-е классы получили новые контрольно измерительные материалы, именно потому нынешние результаты с прошлыми годами сравнивать не корректно.
Согласно новым материалам, для них по каждому предмету включилась практикоориентированные задания. Необходимо было провести анализ ситуации и практически применить знания в решении ситуации. То есть проверить функциональную грамотность.

В итоге 25 человек получили 100 баллов. Это выпускники из разных населённых пунктов таких районов, как Пителинский, Спасский, Рыбновский, Михайловский, Пронский, города Скопин и Рязань. Выпускница школы №3 Алёна Мефодина получила два 100-бальных результата по русскому языку и физике.

«Главное — это цель и самостоятельная работа в дополнение к фундаменту, который даёт школа. Большинство из них победители олимпиад, получили знак за успехи в учёбе», — прокомментировала результаты стобальников Ольга Щетинкина.

В то же время, были зафиксированы и нарушения порядка. Сдающие использовали телефоны и шпаргалки. Всего по области семь нарушений. В целом по России доля бумажных носителей превысила долю мобильных телефонов. В 50 регионах контрольно измерительные материалы передавались по интернету. В Рязанской области не было зафиксировано человеческого фактора, документы направлялись по защищённым каналам связи.
Министр также отметила тенденцию ежегодного увеличения количества человек, которые сдают информатику. В 2022 году их число возросло в два раза.

Поделиться: