Новости

«Новые люди» призвали поощрять рязанцев за борьбу с борщевиком

«Новые люди» призвали поощрять рязанцев за борьбу с борщевиком
Депутат Рязанской областной Думы от партии «Новые люди» Вадим Польевтов направил обращение в правительство Рязанской области с просьбой стимулировать граждан, которые занимаются борьбой с борщевиком. По мнению представителей партии, сорняк становится настоящей экологической катастрофой и только меры поощрения активных жителей региона позволит справиться с этой проблемой.

Бдительные жители разных уголков Рязанской области регулярно делятся в социальных сетях фотографиями и координатами мест, где растёт борщевик. Так, в начале июля некошеный сорняк обнаружили в исторической части Рязани недалеко от кремля.

Борщевик Сосновского быстро размножается, вырастает выше человеческого роста и пускает корни на глубину до метра. Контакт с кожей может привести к сильнейшим ожогам. Каждое растение даёт от 20 до 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 10 лет.
В федеральном законодательстве ответственность за непринятие мер по борьбе с борщевиком предусмотрена только для собственников земель сельхозназначения.

В своем обращении Вадим Польевтов указал, что одними штрафами проблему не решить. Он предложил обратить внимание на опыт Подмосковья: с 2018 года местные власти платят физическим и юридическим лицам за уничтожение борщевика — от 18 тысяч рублей за гектар.

«Мы предлагаем перенять опыт Московской области и выделять деньги тем, кто борется с опасным сорняком. Надо, чтобы участие в этом деле приняли как можно больше людей. Если есть борщевик у дома, на фермерском участке, то каждое растение должно подвергаться механическому повреждению и обработке», — заявил депутат Рязанской областной Думы от партии «Новые люди» Вадим Польевтов.

Отметим, что первый заместитель руководителя фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил о разработке «рейтинга борщевика» по регионам. Рассчитывать его будут более чем по 10 параметрам. Среди них жалобы в соцсетях, обращения в органы власти с учётом количества жителей, число поступивших в больницы с ожогами от борщевика. «Новые люди» планируют постоянно обновлять и публиковать рейтинг на своих ресурсах, а также предоставлять его заинтересованным ведомствам.

Помимо этого, депутат Государственной думы от партии Новые люди Георгий Арапов предложил выделить борщевик в отдельную категорию растений и присвоить ему статус «карантинного растения».

«Вдумайтесь: сейчас борщевик стоит в одном ряду с одуванчиком — оба растения сорняки. Первым делом нужно придать борщевику особый статус. Мы предлагаем признать его карантинным видом», — заявил он.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки