Новости

Рязанские экологи обнаружили крупнейшую осу Сколию гигантскую

Рязанские экологи обнаружили крупнейшую осу Сколию гигантскую
В ходе исследований природы Рязанской области в Шацком районе 23 июля обнаружен и для научного доказательства пойман экземпляр осы Сколия гигантская. Этот вид ос, достигающий четырёх сантиметров и заметно крупнее шершня, является ещё одним доказательством общего изменения климата Центральной России в сторону его потепления.

Сколия гигантская впервые была обнаружена группой географов и экологов РГУ имени С.А. Есенина впервые в Шацком районе в 2013 году. Однако с тех пор не отмечалась. В 2014 году её обнаружили в заповеднике Мордовии, и стало очевидно, что этот очень крупный вид южных ос продвинулся заметно к северу, изменив свой ареал.

В 2022 году Сколия гигантская была обнаружена в окрестностях Рязани в пойме Оки.

«География находок указывает, что это не случайные находки, а, видимо отражение общего смещения ареала заметно на север. Сколия гигантская дополняет общий список южных видов насекомых, которые появились в Рязанской области до 2010 года. В числе которых и богомол обыкновенный, бабочки Галатея и суворовка, а также клоп вредная черепашка — вредитель пшеницы», — рассказал заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ Алексей Водорезов. 

Поделиться: