Новости

В Рязани открылась выставка картин одного из самых провокационных современных художников

В Рязани открылась выставка картин одного из самых провокационных современных художников
С 28 июля в Рязанском областном художественном музей проходит выставка академика Российской академии художеств Игоря Новикова и его отца Алексея Новикова. С рязанской землёй мастера связаны родственными корнями, сообщается на сайте РАХ.

Выставка состоялась при участии русско-швейцарского фонда поддержки современного искусства Надежды Брыкиной. Фонд занимается выставочной, просветительской и издательской деятельностью в России и странах зарубежья, популяризируя российское искусство. В пространстве фонда в Москве и одноименной галерее в Цюрихе проходят выставки, лекции, кинопоказы и образовательные программы.

Главным героем полотен Игоря Новикова является русский человек, которого на своих картинах художник обычно изображает в виде красной пиктограммы. Такой своеобразный подход Новиков придумал ещё в студенческие годы и сейчас пиктограммы являются узнаваемым брендом автора.

В своих произведениях Игорь Новиков ведёт диалог с художниками XIX–XX веков. Мастер делает достаточно свободную копию известных произведений, на которой помещает авторских персонажей. Эти силуэтные, знаковые фигуры концентрируют в себе множественные смыслы, провоцируют многочисленные аллюзии и подтексты, меняют привычный смысл знакомых картин.

С 1993 года художник постоянно живет и работает в Швейцарии, однако российская действительность всегда была источником его вдохновения. Работы Игоря Новикова, его книги об искусстве востребованы и известны в различных странах мира.

Алексей Новиков — ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников СССР. Художник создал свою мифологическую систему с простыми персонажами, живущими в своём провинциальном мире. Отличительной особенностью его работ является оригинальная композиция, своеобразие цветовой гаммы и нестандартность творческого мышления при отрицании канонических принципов изображения объектов. Простота композиции и обыденность мотива, скупость пластических средств придают произведениям особую собранность и монументальность.

Поделиться: