Новости

МУП «УРТ» оштрафовали на 400 тысяч рублей за антиконкурентный сговор

МУП «УРТ» оштрафовали на 400 тысяч рублей за антиконкурентный сговор
ООО «Вест Лайн» и МУП Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» признали нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции путём заключения соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на товарном рынке пассажирских перевозок автотранспортом по маршрутам регулярных перевозок в Рязани. Об этом проинформировали в пресс-службе регионального УФАС.

Ведомство выяснило, что в сентябре 2019 года УРТ получило право осуществлять перевозку пассажиров по 21 маршруту. Не имея достаточного количества собственного подвижного состава, муниципальное предприятие привлекло к перевозкам стороннюю организацию из Москвы — ООО «Вест Лайн». При этом в нарушение закона торги на выбор перевозчика не проводились, а договор на перевозку пассажиров с мэрией столичная фирма не заключила. Вместо этого МУП «УРТ» и ООО «Вест Лайн» каждый день заключали несколько договоров на обслуживание каждого маршрута с ценой не более 100 тысяч рублей, при этом в месяц заключалось около 120 договоров. В качестве перевозчика значилось УРТ, на автобусах ООО «Вест Лайн» также размещались логотипы муниципального предприятия, а в салонах транспортных средств находилась информация о том, что перевозки осуществляет Управление Рязанского троллейбуса. В билетах для пассажиров перевозчиком также значилось УРТ.

Таким образом коммерческая фирма, минуя конкурсные процедуры в результате сговора с МУП «УРТ» смогла осуществлять предпринимательскую деятельность на товарном рынке. Антиконкурентное соглашение реализовывалось с сентября 2019 года по февраль 2021 года. После вмешательства прокуратуры и возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства участники сговора прекратили противоправное поведение. «Вест Лайн» с марта 2021 года деятельность в Рязани не осуществляет.

Постановлением от 4 августа 2022 года московской компании назначен штраф в размере 709 тысяч рублей. Данное решение в настоящее время оспаривается ООО «Вест Лайн» в Арбитражном суде Рязанской области.

Управление Рязанского троллейбуса штраф в размере 418 тысяч рублей перечислило в бюджет РФ.

Поделиться: