Новости

Рязанские организации столкнулись с дефицитом запчастей для лифтов

Рязанские организации столкнулись с дефицитом запчастей для лифтов
Рязанские обслуживающие организации столкнулись с проблемой дефицита и подорожания запчастей для лифтов, установленных в жилых домах. Как сообщает ГТРК «Ока», после ухода с российского рынка западных производителей лифтового оборудования, объёмы производства сократились на 40%.

В домах Рязани работают более 4000 лифтов, большинство из них отечественные, но есть финские, швейцарские и немецкие. В мастерских теперь не только заменяют неисправные запчасти, которые присылают отечественные производители, но и ремонтируют сломанные устройства: лебёдки, электрическое оборудование, противовесы, направляющие импортного производства.

Руководитель обслуживающей лифтовой организации Владимир Черничкин отметил, что чинить импортные лифтовые запчасти обслуживающая организация начала с февраля, когда крупные зарубежные компании ушли с российского рынка. Покупать оборудование стало практически невозможно. «При техническом обслуживании все детали, которые там есть, имеют свойство изнашиваться, их нужно менять. Но запчасти к ним очень трудно приобрести, а если их можно приобрести, то цена их очень возросла по сравнению с тем моментом, когда здесь работала эта организация», — отметил он.

По информации ГТРК «Ока», зачастую выясняется, что некоторые зарубежные компании по выпуску лифтов либо прекратили своё существование, либо больше не имеют права присылать запасные части в Россию. В таких случаях рязанские обслуживающие организации решаются на так называемый параллельный импорт.

«Это бизнес, когда завод импортный выпускает детали, но не имеет разрешение на ввоз в нашу страну, но нелегальным путём привозит сюда. Они сертифицированы, имеют хорошее качество. Это официально на сегодняшний день. Раньше было наказуемо, сейчас это узаконили», — отметил Владимир Черничкин.

Импортные лифты можно заменить на российские, но только в ходе капитального ремонта через 25 лет, когда срок эксплуатации у лифта истечёт. Застройщики же новых многоэтажек, особенно с собственными управляющими компаниями, теперь предпочитают устанавливать отечественное оборудование, сообщает телеканал.

Поделиться: