Новости

Рязанцев приглашают на выставку Ольги Джафаровой «Клочки о закоулочках»

Рязанцев приглашают на выставку Ольги Джафаровой «Клочки о закоулочках»
11 августа в 16.00 в Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина откроется выставка произведений рязанского художника Ольги Джафаровой «Клочки о закоулочках» (6+). Об этом рассказали в пресс-службе заведения культуры.

Ольга Джафарова родилась в 1982 году в Рязани в семье художников. Окончила Детскую школу искусств №4 имени Попова. Получила образование по специальности учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры в РГУ имени Есенина. Её работы выставлялись на групповых выставках в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», Выставочном зале Рязанского Союза художников и Выставочном зале художественного музея имени Пожалостина. Ольга работала фотографом и культурным обозревателем в рязанских СМИ.

Каждая работа художницы рассказывает маленькую историю «закоулочек» нашего города. Люди и животные в её произведениях играют роль небольших стаффажных фигур, деликатно дополняя композицию рисунка. Но главные герои её работ — старые дома Рязани. Гуляя по улицам родного города, многое можно не замечать, только цепкий взгляд художника находит необычные ритмы в корявых трубах, объёмах трансформаторных будок и кирпичных стенах. В несовершенствах строений автор черпает своё вдохновение и создаёт в произведениях определённую эстетику. Вся графика, представленная на выставке, небольшого формата, что заставляет зрителя подойти поближе и рассмотреть интересные нюансы в работах. Лёгкие и одновременно сложные в исполнении «живые» линии, нарисованные шариковой ручкой, передают фактуру стен и очертания зданий, а тоновые пятна держат композицию и создают объём. Особый авторский почерк Ольги Джафаровой виден в построении рисунка на листе — он не заполняется целиком, что создаёт эффект выхваченного взглядом художника интересного объекта из общей массы однообразных строений.

Вся жизнь художницы связана с родным городом, и именно здесь она находит вдохновение. «Рисовать город люблю больше, чем фотографировать. За листом бумаги с карандашом в руках ты сам бог своей маленькой вселенной и создаёшь её по своему образу и подобию. Пересадил деревья, выкинул мусор, убрал людей, добавил животных — и можно жить и любить этот город, отыскивая тайные знаки в переплетении газовых труб и перегруженных коммуникаций, и, как золотодобытчик, намывать для себя крупицы красоты в потоке будней», — отмечает Ольга.

Помимо этого, на выставке будет представлена ещё одна грань творчества художника: дома, созданные из коробок и всевозможных подручных материалов: проволоки, бисера, нитей, лоскутков тканей, пуговиц, тюбиков от зубной пасты. Большое панно «Город. Ветер перемен» можно разглядывать бесконечно, находя всё больше и больше знакомых мест в вымышленном городе, тех самых «закоулочках» Рязани.

Выставка будет работать по 16 октября с 11.00 до 18.00, выходной день — понедельник, санитарный день — первая пятница месяца.

Поделиться:
Последние новости

05.10.2022 21:03 Второй участник дорожного конфликта в Рязани озвучил свою версию событий

05.10.2022 20:00 «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стали отраслевыми лидерами в ESG-рейтингах AK&M по итогам 2021 года

05.10.2022 18:07 Рязанская полиция ищет свидетелей наезда на пешехода

05.10.2022 17:48 В Центральном парке Рязани заприметили ондатру

05.10.2022 17:12 Из школьных хулиганов в Рязани вырастают водители, охранники и директора

05.10.2022 16:54 Аркадий Фомин: «Важно научить детей самостоятельно мыслить и принимать решения»

05.10.2022 16:40 На трассе М5 «Урал» под Спасском ограничили скорость движения транспорта

05.10.2022 16:20 Анна Рослякова рассказала о подготовке мобилизованных рязанцев в Нижегородской области

05.10.2022 16:05 Дмитрий Хубезов написал заявление на зачисление в ряды добровольцев СВО

05.10.2022 15:50 Ряжские гаишники предотвратили аварию с участием бензовоза