Новости

Строительство Южного обхода Рязани требует проведения археологических работ за 150 миллионов рублей

Строительство Южного обхода Рязани требует проведения археологических работ за 150 миллионов рублей
На сайте Единой информационной системы в сфере закупок опубликовано извещение о тендере на выполнение работ по объекту: «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск. Строительство автомобильной дороги М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск на участке км 190 – км 210, Рязанская область (Южный обход г. Рязань)». Спасательные археологические работы.

Начальная стоимость контракта составляет 149 миллионов 179 тысяч 370 рублей. Заказчиком ФКУ Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства». Проведение работ требует, в частности, ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В рамках контракта предполагается провести спасательные археологические полевые работы на выявленных объектах археологического наследия:
— «Храпово. 2. Поселение, некрополь»;
— «Божатково VII селище»;
— «Дубровка. 1. Поселение»;
— «Затишье. 5. Поселение»;
— «Трубниково. 4. Поселение»;
— «Протасово. 2. Стоянка».

Объекты находятся в границах земельных участков, расположенных в Рязани и Рязанском районе Рязанской области, и подлежат воздействию земляных, строительных, хозяйственных работ в рамках реализации проекта «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск на участке км 190 - км 210, Рязанская область (Южный обход г. Рязань)» с целью сохранения объекта культурного наследия и освобождения территории для проведения дальнейших земляных и строительных работ.

Напомним, стоимость объекта составляет 24,9 миллиарда рублей без учёта уровня инфляции на момент строительства. Дорога пройдёт в московском направлении через городские посёлки Божатково и Храпово, где выйдет на нынешнюю окружную дорогу. В число 348 зарезервированных для государственных нужд участков вошли и земли местного садоводческого товарищества «Коммунальщик». В Федеральном дорожном агентстве пояснили, что выкуп и изъятие земельных участков начнутся после выделения финансирования на объект.

У обхода будут четыре полосы движения, одна эстакада, 14 мостов и путепроводов, три транспортные развязки, три пешеходных перехода, четыре сельхозпереезда. Развязки будут построены на обоих концах проектируемого Южного обхода — возле Храпова и Протасова, а также на пересечении Южного обхода с дорогой Рязань-Ряжск между селом Реткино и деревней Трубниково.

Пешеходные переходы предусмотрены в разных уровнях с автомобильной дорогой (надземный и подземный): в районе железнодорожной станции у поселка Божатково и деревни Протасово. По всей протяженности Южного обхода, а она составит 24,5 километра, проектом предусмотрена установка осевого барьерного ограждения и искусственного освещения.

Строительство обхода планируют завершить к 2026 году.

Поделиться: