Новости

«Роснефть» отмечает Международный день чистого воздуха

«Роснефть» отмечает Международный день чистого воздуха
7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха. Этот праздник призван привлечь внимание людей к проблеме загрязнения атмосферы. В этом году ключевая тема — «Воздух, которым мы дышим», она подчёркивает необходимость международного и регионального сотрудничества в общем деле сохранения чистоты воздуха.

Ответственное отношение к окружающей среде — важная часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности НК «Роснефть». Более 10 лет компания является участником Глобального договора ООН, а в в 2018 году подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. Борьба с изменением климата является одной из приоритетных целей «Роснефти».

В конце 2021 года была принята стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», её основой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Для этого компания реализует ряд стратегических инициатив, в частности, значительное сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта на низкоуглеродные виды топлива.

С 2018 года НК «Роснефть» инвестировала более 200 миллиардов рублей в проекты по повышению экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду. В 2021 году сумма «зелёных» инвестиций составила порядка 55 миллиардов рублей.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (входит в НК «Роснефть») реализует комплекс мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. В частности, это реконструкция и модернизация производства с применением энергоэффективных и экологичных технологий, участие в общегородских экологический акциях и проведение собственных, экопросветительская работа со школьниками, помощь Окскому заповеднику.

Производство продукции на нефтезаводе ведётся по установленным государством нормативам, их соблюдение подтверждается результатами производственного экологического контроля. Данные регулярно передаются в государственные органы по охране окружающей среды.

В 2022 году ко Всемирному дню охраны окружающей среды РНПК провела акцию по сбору старых автомобильных покрышек для последующей передачи на утилизацию. От шин было очищено 4 километра территории Южного промузла Рязани и вывезено более 20 кубометров отходов.

Первым в регионе нефтезавод применил технологию переработки строительных отходов для вторичного использования. На территории РНПК практикуется раздельный сбор бумаги, картона, полиэтилена, стекла, бетонных и железобетонных изделий, металлолома, отходы передаются на утилизацию.

Важное направление деятельности НК «Роснефть» — сокращение выбросов в атмосферный воздух. Сокращение выбросов загрязняющих веществ в 2021 году составило 12%. Этого результата удалось достичь благодаря комплексному подходу — разработке, корректировку и выполнению инвестпроектов по созданию объектов природоохранной инфраструктуры.

Рязанская НПК ведет круглосуточный контроль за состоянием объектов окружающей среды. Собственная лаборатория предприятия ежедневно выполняет 140 анализов качества атмосферного воздуха, 200 анализов качества природной и сточной воды. В составе эколаборатории находятся два передвижных поста для контроля атмосферного воздуха и одна передвижная лаборатория для отбора и доставки проб воды и почвы. Для проведения исследований используется уникальное измерительное оборудование, аналогов которому нет в регионе.

Большое внимание в НК «Роснефть» уделяется сохранению природных ресурсов. Компания и её дочерние предприятия по итогам 2021 года высадили около 9,3 миллиона саженцев деревьев. Работники Рязанской НПК в сентябре высадили именную аллею в рязанской Дашково-Песочне — 130 молодых деревьев пирамидального тополя. Акция стала очередным вкладом нефтезавода в развитие родного города и повышение комфорта для жителей.



Поделиться: