Новости

Детский день города предстанет азбукой Рязани из 27 букв

Детский день города предстанет азбукой Рязани из 27 букв
17 сентября Рязань отметит-таки День города. Каким будет праздник, 14 сентября на пресс-конференции рассказали замглавы мэрии Надежда Штевнина и начальник управления культуры Ольга Голева.

Прежде всего СМИ объявили о новом формате мероприятия — Детский день города пройдёт на Лыбедском бульваре с 12.00 до 18.30.

Это будет Азбука Рязани, а именно 27 двухметровых букв. Каждая буква по задумке авторов должна будет рассказывать о том или ином бренде и истории города, знаменитых рязанцах. На вопрос, почему букв в рязанской азбуке на шесть меньше, чем в русском алфавите, журналисты получили предсказуемый ответ, — чтобы избежать брендов на буквы Ы, Ь, Ъ, и ещё на Й, Ë, Щ.

Ольга Голева пояснила, что на каждой площадке (то есть возле каждой буквы) будет зона с мероприятием, на входе будут давать буклетик с информацией, а также с QR- кодом, перейдя по которому можно будет обрести ещё больше знаний. На детском дне будут строить дворы и дома из бумаги, играть в дворовые игры, петь, танцевать и узнавать.

В полдень возле цирка начнёт работать гастрономический фестиваль «Вкусы Рязани». Здесь представят региональные сеты от рязанских рестораторов и прочие съедобные штуки.

В 18.30 на Лыбедском бульваре начнётся Гала-концерт, выступят рязанские коллективы, кавер-группы, а хедлайнером мероприятия станет участница шоу «Голос» Тина Кузнецова.

Ещё одной площадкой праздника станет территория бывшего хлебозавода №1. Здесь сосредоточатся скульптуры, художники, музыканты и фотографы. Будет работать крафт-маркет, а также различные мастер-классы.

«17 сентября — День разговора с городом. Каждая из площадок расскажет о чём-то своём: истории, бренде, искусстве, творчестве, людях, которые прославили и продвинули Рязань», — сообщила Ольга Голева.

В 13.00 в Кремлёвском сквере стартует так называемый «Городской пикник». Тут покажут, как в давние годы отдыхали рязанцы, такие как Полонский, Павлов, Салтыков-Щедрин. Будут исполнять исторические танцы, играть в крокет, делать исторический стендап. Кроме того, гости смогут послушать лекции от Дмитрия Филиппова и Ксении Паначевой о городе, людях и цветах.

Помимо этого, в течение дня будут проходить пешеходные экскурсии по Рязани, а днём — спортивно-ориентированные пробегут дистанцию 927 метров — именно столько лет городу исполнилось в 2022 году.

Почему решили после отмены в связи с ЧС и пожарами провести День города именно 17 сентября, Ольга Голева объяснила тем, что в этот день отмечают праздник День разговоров с городом. «Приглашаем всех поговорить с городом на разные темы. Будет тепло, 18 градусов, без дождя», — отметила Голева.

Представителям СМИ также рассказали, что салюта не будет из-за погоды, ведь стало чуть холоднее и мокрее. Напомним, на фейерверк были заложены деньги спонсоров, а не городского бюджета.

В рамках пресс-конференции был особо отмечен тот факт, что в каждой локации празднования предусмотрены общественные мобильные туалеты.


Поделиться: