Новости

МТС начала обучение студентов backend-разработке на Golang

МТС начала обучение студентов backend-разработке на Golang
МТС запустила курс обучения студентов по backend-разработке на языке программирования Go. Занятия ведутся на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Он рассчитан на третьекурсников программы бакалавра «Прикладная математика и информатика» и входит в перечень обязательных дисциплин по выбору.

Обучение продлится до декабря, за это время студенты под руководством ведущих go-разработчиков и архитекторов МТС освоят инструменты и навыки, которые необходимы специалистам уровней от junior+ до middle в крупных IT-компаниях:
  • архитектуру и шаблоны проектирования;
  • основы DevOps;
  • основы мониторинга и сбора метрик;
  • основы Go;
  • конкурентную работу в Go;
  • документацию и тестирование;
  • работу с базами данных (PostgreSQL и MongoDB);
  • очереди сообщений (Kafka и RabbitMQ).
За время прохождения курса студенты разработают три микросервиса на Golang для единого сквозного проекта, который смогут включить в портфолио. На каждом этапе ребята будут получать обратную связь от преподавателей. По итогам обучения их ждёт экзамен в формате собеседования. Те, кто пройдут его наиболее успешно — могут получить приглашение на стажировку в МТС.

Это уже вторая обучающая программа по разработке на языке Go, которую запускает компания. Ранее МТС выпустила два потока golang-разработчиков в рамках школы МТС.Тета. Более 30% выпускников курса начали работать в компании.

«Golang — сегодня один из самых популярных языков программирования, он быстрый и безопасный в разработке, а также лёгок для входа из любого стека. Его используют крупные корпорации по всему миру, и МТС в их числе: на Go написаны десятки сервисов компании. Мы обладаем глубокой экспертизой и с радостью готовы делиться знаниями с молодым поколением, заинтересованном в разработке облачных и высоконагруженных сервисов. С Высшей школой экономики МТС сотрудничает не первый год: мы организовываем производственные практики для студентов, даём интересные проектные задачи, курс стал органичным продолжением этого успешного взаимодействия», — прокомментировал первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.

«Для нас очень важно, чтобы студенты могли получать самое современное образование, актуальное для работы в ведущих компаниях. Мы ценим тот факт, что на факультете компьютерных наук преподают как учёные-исследователи, так и специалисты прикладных направлений. Партнёрство с такими компаниями, как МТС, и возможность использовать их опыт для обучения будущего поколения разработчиков существенно укрепляет позиции факультета как ведущего центра подготовки IT-кадров», — подчеркнул Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

О МТС.Тета
МТС.Тета — центр обучения МТС Digital для ИТ-специалистов разного стека технологий. В рамках Тета компания запускает совместные образовательные программы с ведущими вузами, бесплатные курсы для программистов и сотрудников компании, которые заинтересованы в карьерном росте или смене деятельности. На базе центра можно освоить разработку на языках Go, Java; Frontend; Android; SRE; Data Science; QA.

Поделиться: